Соборную мечеть в Крыму достроят осенью

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU — Соборная мечеть Крыма предположительно будет достроена осенью 2019 года, сообщил «Интерфаксу» во вторник ответственный секретарь муфтия Крыма Айдер Аджимандетов.

«Монолитные работы уже завершены, сейчас идет наладка коммуникаций, электросети. Вот-вот начнут устанавливать окна, затем на очереди — отделочные работы, благоустройство территории», — сказал собеседник агентства.

По его словам, мечеть возведена в османском стиле — с большим куполом, четырьмя минаретами и двориком с малыми куполами, но орнаменты и росписи будут выполнены в уникальной стилистике, которая характерна для крымских татар. При строительстве были использованы как отечественные, так и зарубежные материалы — например, фасадная часть выполнена из известняковой породы «аэро крем», привезенной из Турции.

Соборная мечеть Крыма станет одной из самых больших в Восточной Европе: ее высота составит 35 метров, высота минаретов — 51 метр, вместимость — более 5 тыс. человек.

Накануне президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с представителями общественности Крыма в Симферополе сообщил, что пригласил Эрдогана на открытие Соборной мечети в Крыму, и президент Турции положительно на это отреагировал.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий