Соавтор возмутившего крымских татар учебника призвал не замалчивать тему коллаборационизма

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU — Фактический материал, изложенный в учебном пособии «История Крыма для десятых классов», объективен и исторически достоверен, а негативная реакция по поводу издания вызвана эмоциями, заявил один из соавторов учебника Александр Форманчук.

«Безусловно, тема Великой Отечественной войны в Крыму всегда была очень острой. Но обойти тему коллаборационизма, совсем ее замолчать просто невозможно», — приводит слова Форманчука, являющегося заместителем председателя экспертно-аналитического совета при Совете министров Крыма, зампредом Общественной палаты Крыма, пресс-служба Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского.

В России18 февраля 2019Раскритикованного крымскими татарами учебника не оказалось в федеральном перечнеЧитать подробнее

«Фактологическая база учебного пособия выдержана профессионально и соответствует всем имеющимся на данный момент данным историографии. Полагаем, что мы выдержали все рамки профессиональной исторической этики», — подчеркнул Форманчук.

Ранее совет крымских татар обратился к главе Крыма Сергею Аксенову с просьбой изъять из всех школьных и публичных библиотек учебное пособие «История Крыма для десятых классов». Как утверждают авторы документа, крымские татары представлены в книге как коллаборанты, активно сотрудничающие с германскими оккупационными войсками.

Учебник для десятиклассников по истории Крыма, вызвавший критику на полуострове, отсутствует в федеральном перечне учебников, сообщило министерство просвещения России.

Форманчук подчеркнул, что авторы издания не обвиняют какой-либо отдельный народ в коллаборационизме в годы ВОВ, поскольку на службе оккупационного нацистского режима находились отдельные представители многих национальностей, проживающих в Крыму.

«У меня вызывают удивление требования провести расследование, изъять это учебное пособие, принести извинения. Кто и кому должен приносить извинения? Это просто эмоции, которые захлестывают разум. Если руководствоваться здравым смыслом, можно найти здесь взаимопонимание, вести дискуссию», — сказал Форманчук.

18-20 мая 1944 года по указу Иосифа Сталина была проведена депортация крымско-татарского народа — более 190 тыс. человек выселили из Крыма в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал по обвинению в массовом сотрудничестве с фашистами и расправе над советскими партизанами. В годы войны из Крыма также выселили немцев, армян, болгар и греков.

В конце 1980-х годов советские власти реабилитировали крымских татар, началось их возвращение на полуостров.

Сейчас в республике Крым проживают 1,9 млн человек, из них около 15% — крымские татары.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий