Смертность от отравления алкоголем в РФ в 2018 году снизилась на 18%

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU — Смертность от отравления алкоголем в России в 2018 году снизилась на 18%, сообщили «Интерфаксу» в понедельник в Центре разработки национальной алкогольной политики.

По сведениям центра, в прошлом году алкоголем отравились 5,6 тыс. человек. Кроме того, смертность от отравлений и воздействия алкоголем с неопределенными намерениями составила 1,6 тыс. человек, что на 0,2% меньше, чем годом ранее.

Как пояснили эксперты, согласно Международной классификации болезней, диагноз «отравление алкоголем с неопределенными намерениями» означает, что доступной информации недостаточно, чтобы медицинские и юридические эксперты могли сделать вывод о том, является ли данный инцидент несчастным случаем, самоповреждением или насилием с целью убийства или нанесения повреждений. Стандарта по диагностике отравления и воздействие алкоголем с неопределенными намерениями не установлено.

В России16 октября 2018За последние пять лет россияне стали вдвое меньше питьЧитать подробнее

В группу риска при отравлении и воздействии алкоголем с неопределенными намерениями входят молодые люди в возрасте 15-19 лет.

В центре уточнили, что в Курганской области, например, в 2018 году смертность от отравления алкоголем выросла на 24,1%, в Тверской области — на 13%. В то же время в Архангельской области, которая в первом полугодии входила в число лидеров по росту этого показателя, по итогам года смертность снизилась на 22,7%. В Брянской области снижение составило 25%.

В Магаданской области в 2018 году смертность от отравлений и воздействия алкоголем с неопределенными намерениями снизилась на 24,2%, в Сахалинской — увеличилась на 29,8%.

7 февраля министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что смертность мужчин трудоспособного возраста в 3,5 раза больше, чем у женщин, в том числе из-за употребления алкоголя.

«70% — это алкогольассоциированная смертность, и не только острая. Она значительно снизилась — изменился рынок алкогольных напитков, меньше суррогатов и ядов. Но накопительная — циррозы, язвенная болезнь желудка, осложнения, панкреонекрозы, ранний атеросклероз, ранняя гипертоническая болезнь…» — сказала Скворцова в эфире радиостанции «Вести.ФМ», отвечая на вопрос, с чем связано большое количество смертей у мужчин трудоспособного возраста.

Она отметила, что смертность у мужчин трудоспособного возраста — 750 смертей на 100 тысяч человек — в 3,5 раза превышает количество смертей у женщин трудоспособного возраста (203 на 100 тысяч).

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий