Следствие рассказало о версиях взрыва в петербургской академии имени Можайского

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU — Следствие по делу о взрыве в академии имени Можайского в Санкт-Петербурге отрабатывает несколько версий, сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к следствию.

«На данном этапе рассматриваются различные версии — от неосторожного обращения с взрывчатыми веществами, то есть неумышленного подрыва до использования взрывного устройства в преступных целях, в том числе, покушения на убийство», — сказал собеседник агентства.

Он отметил при этом, что пока никто не взял на себя ответственность за взрыв.

На вопрос, считает ли следствие причастными к происшествию офицеров либо курсантов академии, источник ответил: «Среди возможных подозреваемых — как преподавательский и курсантский состав академии, так и люди со стороны, которые по роду службы имеют доступ в помещение, к примеру, технический персонал».

Касаясь самого взрывного устройства, собеседник агентства отметил, что точный состав взрывчатки пока не установлен. По его словам, это может быть и пластит, и тротил, и что-то другое.

Как сообщалось, 2 апреля около 13:30 в одном из служебных помещений Военно-космической академии имени Можайского произошел взрыв неустановленного безоболочного предмета. По данным Минобороны РФ, в результате взрыва пострадали четверо военнослужащих. В СК РФ сообщили, что взрыв в академии квалифицирован как покушение на убийство группой лиц, возбуждено уголовное дело.

Информированный источник сообщил «Интерфаксу», что мощность взрывного устройства составила до 500 граммов в тротиловом эквиваленте. По словам источника, эксперты пришли к выводу, что взрывное устройство состояло из бризантного вещества пластит и часового механизма.

Академия имени Можайского — политехнический вуз, который готовит специалистов для космических войск, войск ПВО-ПРО, военно-топографического управления Генштаба и других силовых ведомств.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий