Следствие проверит, могли ли стрелять орудия на украинских кораблях в Керченском проливе

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU — Следствие назначило экспертизу работоспособности артиллерийских установок на украинских судах, задержанных российскими пограничниками в Керченском проливе, сообщил «Интерфаксу» Николай Полозов, возглавляющий группу адвокатов задержанных украинских моряков.

«Назначена техническая экспертиза, в ходе которой следствие намерено проверить работоспособность артиллерийских установок на судах «Никополь» и «Бердянск», в частности, могли ли они стрелять», — сказал Полозов.

По его словам, «мотивы проведения экспертизы не раскрываются, но назначать такие экспертизы — это право следствия». Технические экспертизы будут проводиться в местах, где находятся украинские корабли, добавил защитник.

Керченский инцидент

25 ноября 2018 года российские пограничники с применением оружия задержали в районе Керченского пролива украинский буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Судна отконвоировали в Керчь.

В ФСБ РФ заявили, что украинские военные суда вошли в территориальные воды РФ по указанию киевских властей, и характеризовали инцидент как провокацию, которую координировали два сотрудника СБУ. Кроме того, российская сторона утверждала, что Киев не уведомил Россию в установленном порядке о проходе кораблей ВМС Украины через Керченский пролив.

По данным спецслужбы, на кораблях, в частности, находились готовые к использованию артиллерийские орудия.

В Киеве назвали действия российских пограничников неправомерными.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий