Следствие объяснило просьбу перевести Калви под домашний арест

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU — Следствие объяснило ходатайство о переводе основателя Baring Vostok Майкла Калви под домашний арест устойчивыми социальными связями фигуранта в Москве, а также его инвестиционной и благотворительной деятельностью в России.

«Следствием установлено, что Калви обладает устойчивыми социальным связями в Москве, за него ходатайствовало достаточно большое количество лиц, он имеет постоянное место работы, занимается развитием инвестиционных проектов в России, оказывает благотворительную помощь, в том числе больным детям», — заявила следователь Людмила Самойленко на заседании Басманного суда Москвы в четверг.

По ее словам, следствие также учитывает, что у Калви есть недвижимость в России и что на иждивении у него находятся трое детей.

Прокурор в суде поддержал ходатайство следствия, передал корреспондент «Интерфакса».

Между тем Владислав Тепляшин — представитель акционера банка «Восточный» Шерзода Юсупова, который признан потерпевшим по уголовному делу о мошенничестве, — заявил в суде, что сторона не возражает против перевода американского бизнесмена под домашний арест.

Сам Калви заявил в суде о готовности соблюдать все условия домашнего ареста в случае, если ему будет определена такая мера пресечения. «Я готов заверить суд, что будут соблюдать все условия домашнего ареста. Я не прошу суд поверить в невиновность меня и моих коллег, но прошу суд поверить в мою готовность ее доказывать», — сказал он.

«Для меня вопрос моей невиновности — это вопрос моей чести, моей репутации, которую я создавал всю свою жизнь. Для меня бегство из России в связи с уголовным делом равносильно признанию вины, равносильно самоуничтожению. (. . .) Вся моя жизнь — в России, и все, что я сделал на протяжении последних почти 30 лет есть тому доказательство», — добавил американский бизнесмен.

Он снова отметил, что, по его мнению, уголовное дело, по которому он арестован, связано с бизнес-конфликтом и «отчаянной попыткой партнеров-оппонентов» Baring Vostok, «выбравших странный образ защиты своих интересов», уйти от ответственности за вывод активов «Юниастриум банка» и избежать допэмиссии акций банка «Восточный».

Дело Baring Vostok

Калви вменяется хищение более 2,5 млрд рублей банка «Восточный» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Кроме него по делу арестованы партнер Baring Vostok Ваган Абгарян, партнер по индустрии финансового сектора, гражданин Франции Филипп Дельпаль, директор компании по инвестициям Иван Зюзин, бывший председатель правления «Восточного» Алексей Кордичев и генеральный директор НАО «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) Максим Владимиров.

Басманный суд 15 и 16 февраля заключил всех шестерых фигурантов под стражу на два месяца. На этой неделе суд по ходатайству следствия продлил сроки ареста Абгаряну, Дельпалю, Зюзину и Владимирову до 14 июля.

В среду стало известно, что следствие обратилось в суд с ходатайствами об изменении Калви и Кордичеву мер пресечения на домашний арест.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий