СКР возбудил дела о нападениях в Киеве на сотрудников загранучреждений России

Москва. 16 января. INTERFAX.RU — Следственный комитет РФ (СКР) возбудил уголовные дела после нападения в Киеве в 2018 году неизвестных лиц на сотрудников российских загранучреждений на Украине, сообщила официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко.

«Главным следственным управлением СКР возбуждены два уголовных дела по фактам нападений в Киеве в 2018 году, в результате которых пострадало имущество посольства РФ, а также причинен вред дипломатическому работнику», — сказала Петренко в среду «Интерфаксу».

По ее словам, принятие этих процессуальных решений по прошествии длительного времени «связано с необходимостью получения значимой для следствия информации и сбора дополнительных сведений».

По данным СКР, 26 ноября 2018 года в Киеве неустановленные лица совершили нападение на служебный транспорт сотрудника посольства РФ на Украине — автомобиль был облит легковоспламеняющейся жидкостью, а затем подожжен. «В результате противоправных действий посольству причинен материальный ущерб. Очевидно, что нападавшие были осведомлены о принадлежности подожженного ими автомобиля к российскому загранучреждению, которое эксплуатируется лицом, пользующимся международной защитой и иммунитетами», — сказала Петренко.

Она отметила, что по факту произошедшего возбуждено уголовное дело о нападении на транспортное средство лица, пользующегося международной защитой (ч. 1 ст. 360 УК РФ).

«Также главным следственным управлением дана правовая оценка другому факту, имевшему место в мае 2018 года в городе Киеве на улице Братской. Группа людей совершила нападение на директора Российского центра науки и культуры Константина Воробьева, являющегося советником посольства России на Украине», — сказала представитель СКР.

Она напомнила, что в лицо Воробьеву плеснули едкой трудносмываемой жидкостью, «высказали оскорбления и угрозы физической расправы, а также требования покинуть территорию Украины».

«Мотивом этого преступления, по данным следствия, было желание нападавших осложнить международные отношения между Украиной и РФ. Эти действия квалифицированы следствием по ч. 2 ст. 360 УК РФ (нападение на лицо, пользующееся международной защитой, с целью осложнения международных отношений)», — сказала Петренко.

Она добавила, что в настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств этих нападений и лиц, к ним причастных.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий