СКР прекратил дело о листовках псковского «Яблока» с призывом голосовать против всех

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU — Следственное управление СКР в Псковской области вынесло постановление о прекращении уголовного дела о листовках регионального отделения партии «Яблока» с призывом голосовать «против всех» на выборах губернатора региона в прошлом году, сообщил «Интерфаксу» адвокат Иван Павлов, руководитель «Команды 29».

О прекращении дела стало известно в среду на заседании Псковского городского суда, который рассматривал жалобу лидера псковского отделения партии Льва Шлосберга и объединения «Команда 29» на постановление о возбуждении уголовного дела в УМВД России по Псковской области. «Команда 29» представляет интересы Шлосберга.

«Следователь решил прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления. Хотя не обошлось без ложки дегтя. В формулировках мотивировочной части постановления о прекращении уголовного дела содержатся фразы, которыми предпринята попытка оправдать абсурдный повод для его возбуждения, гору потраченных впустую ресурсов. Несмотря ни на что мы позитивно оцениваем этот шаг следственных властей, поскольку таким решением Шлосберг признан полностью невиновным», — заявил Павлов.

Листовки «против всех»

Уголовное дело о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав было возбуждено в сентябре 2018 года, после того как «Яблоко» перед выборами губернатора Псковской области распространило листовки и видеоролик, в которых призвало голосовать против всех кандидатов.

В избирательную комиссию области поступили жалобы на листовку от двух кандидатов в губернаторы, которые посчитали, что материал нарушает предвыборное законодательство. Избирательная комиссия передала материалы в УМВД по Псковской области, которое и возбудило уголовное дело. Следствие полагало, что призывы проголосовать против всех, поставив крест в бюллетене напротив фамилии каждого кандидата, якобы исказили волю избирателей и нарушил право кандидатов быть избранными.

«Это уголовное дело было возбуждено исключительно по политическим мотивам, у него не было никаких правовых оснований. Тем не менее, следствие продолжалось более полугода и затронуло свыше ста человек в Псковской области, были проведены обыски и изъятия. Обжаловав постановление о возбуждении дела мы получили доступ к материалам доследственной проверки. Так, наши действия по защите вынудили следствие переоценить обстоятельства дела и прекратить уголовное преследование», — прокомментировал решение Шлосберг.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий