СКР предложил ужесточить ответственность за несоблюдение жильцами противопожарной безопасности

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU — Следственный комитет (СК) России инициирует ужесточение наказания граждан за нарушение противопожарных правил и усиление надзора за социально неблагополучными семьями в связи с высоким уровнем смертности людей от огня, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Наряду с профилактическими в качестве одной из действенных мер может быть закрепление на законодательном уровне ответственности физических лиц за неисполнение правил пожарной безопасности», — говорится в сообщении пресс-службы СК, поступившем в среду в «Интерфакс».

Также, отметили в ведомстве, прорабатывается вопрос о внесении поправок в закон «О пожарной безопасности», которые предоставляли бы должностным лицам Госпожнадзора «в отдельных случаях по решению суда возможность проводить обследования и проверки жилых помещений многодетных семей, отдельные члены которых состоят на профилактическом учете в правоохранительных или контролирующих органах, либо при наличии соответствующей информации общественных организаций о фактах нарушения правил пожарной безопасности».

В пресс-службе пояснили, что такие инициативы выработаны по результатам анализа материалов уголовных дел и доследственных проверок по фактам гибели людей в результате пожаров.

По данным ведомственной статистики, в 2018 году на пожарах погибло почти 7,3 тыс. человек, из них 458 детей (в 2017 году — 359). Как установили следователи, основные причины возгорания (63%) связаны с оставлением без присмотра источников открытого огня, а более 20% пожаров происходит из-за нарушения правил пожарной безопасности, в том числе при неправильной эксплуатации электрических и отопительных приборов.

«Проблема гибели людей на пожарах в большей мере носит ярко выраженный сезонный характер. Количество трагических случаев возрастает с началом холодного времени года во время эксплуатации различных нагревательных электроприборов, печного отопления», — говорится в сообщении.

В нем отмечается, что «ситуация усугубляется большой долей частного сектора в жилом фонде, а также значительной удаленностью сельских поселений от городов и районных центров».

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий