СК возбудил дело «о реабилитации нацизма» против главы Украинского института нацпамяти

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU — Следственный комитет (СКР) намерен добиваться уголовного наказания главы Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича за отрицание причастности украинских националистов к военным преступлениям в период Второй мировой войны, сообщили в пресс-службе СКР.

«В отношении председателя Украинского института национальной памяти (УИНП) Вятровича возбуждено уголовное дело по факту реабилитации нацизма (часть 2 статьи 354.1 УК РФ)», — говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в четверг в «Интерфакс».

В нем отмечается, что «на Украине этот институт является центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере восстановления и сохранения национальной памяти украинского народа».

По данным следствия, в период с ноября 2014 года и по настоящее время Вятрович, «совершает систематическое отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран «оси» (гитлеровская коалиция), в том числе о самой принадлежности украинских националистов времен Великой Отечественной войны к войскам СС и их участия в военных преступлениях против мирного населения».

При этом, считают в СКР, глава учреждения использует свое служебное положение, «действует под видом всестороннего изучения истории украинского государства и осуществления комплекса мероприятий по увековечиванию памяти участников украинского освободительного движения».

«Самим же приговором Трибунала установлено, что «организация СС была активным участником в совершении военных преступлений и преступлений против человечности», и «невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в этой преступной деятельности», «СС использовались для целей, которые согласно Уставу являются преступными и включают преследование и истребление евреев, зверства и убийства в концентрационных лагерях, эксцессы, совершаемые при управлении оккупированными территориями, проведение в жизнь программы использования рабского труда, и жестокое обращение с военнопленными и их убийства», — напомнили в ведомстве.

«Действия такого рода, тем более со стороны представителей народа, чьи предки погибали от рук фашистов, вызывают недоумение, и лица, совершающие подобные преступления, должны понести законное наказание», — говорится в пресс-релизе.

«СК России не останется в стороне и продолжит работу по выявлению и пресечению подобных преступлений, каждому факту будет дана всесторонняя правовая оценка», — добавили в российском ведомстве.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий