СК попросил отправить на лечение подростка, устроившего резню в башкирской школе

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU — Ученик, устроивший поножовщину в школе Стерлитамака в апреле 2018 года, по мнению экспертов, был психически не здоров и не мог осознавать опасность своих действий, сообщила пресс-служба следственного управления СКР по Башкирии в понедельник.

«Комиссией судебно-психиатрических экспертов было установлено, что у подростка в период подготовки и совершения нападения развилось временное психическое расстройство, которое лишило его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими», — говорится в пресс-релизе.

Следователи намерены в ближайшее время передать в суд уголовное дело и постановление о применении принудительной меры медицинского характера.

В России18 апреля 2018Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу «Колумбайн»Читать подробнее

Как установлено следствием, в апреле 2018 года 17-летний ученик в кабинете информатики нанес несколько ножевых ранений одной из учениц, причинив ей тяжкий вред здоровью.

Педагог, которая была в классе, попыталась защитить девушку и отвлекла внимание нападавшего. Благодаря этому ученики смогли закрыться в смежном с классом помещении лаборантской. Школьник несколько раз ударил ножом учительницу, женщине удалось выбежать в коридор.

Затем нападавший попытался ранить вошедшего в класс ученика, но тот успел увернуться. После этого подросток разлил в классе легковоспламеняющуюся жидкость и поджег ее, начался пожар.

Одна из учениц, прятавшаяся в лаборантской, услышав пожарную сигнализацию, выпрыгнула из окна второго этажа и получила тяжелые травмы.

Подросток пытался закрыться в кабинете, но ему помешали педагог и одноклассник. Тогда подросток бросил нож и ушел, а учительница и помогавший ей школьник вывели детей из горящего кабинета.

Нападавший добежал до аварийного выхода школы и канцелярским ножом ранил себя. Благодаря вовремя оказанной медицинской помощи потерпевшие и нападавший остались живы. Пожар был ликвидирован.

В отношении 17-летнего школьника СУ СКР возбудило уголовное дело по ч.3 ст.30, пп. «а», «д», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц), ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества, совершенное путем поджога).

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий