СК не нашел следов пыток на теле участника банды Басаева, покончившего с собой в колонии

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU — Экспертиза не выявила следов насилия на теле бывшего участника банды Басаева, в середине марта найденного мертвым во владимирской колонии, сообщается во вторник на сайте регионального управления СК.

В России12 марта 2019Правозащитники сообщили о самоубийстве в колонии участника банды, напавшей на десантников в Чечне в 2000 годуЧитать подробнее

«Судебно-медицинским исследованием тела мужчины, проведенным в присутствии следователя СК России, телесных повреждений, указывающих на избиение Тунтуева, как это утверждают его родные, не обнаружено», — говорится в сообщении.

Следствие также располагает видеозаписями с камер наблюдения, которые «тщательно исследованы и подтверждают эти выводы».

Доследственная проверка продолжается, по результатам будет принято процессуальное решение.

12 марта участники проекта «Правовая инициатива» сообщили о самоубийстве Тунтуева в колонии №6 во Владимирской области, где он отбывал назначенные ему 25 лет заключения. Адвокат Тунтуева дважды подавал от его лица жалобы на пытки в ЕСПЧ. Последние два года Тунтуев находился в одиночной камере.

В 2000 году банда Басаева и Хаттаба, участником которой был Тунтуев, напала на военнослужащих шестой роты Псковской дивизии ВДВ. В противостоянии, известном как Бой у высоты 776, длившемся более 16 часов, погибли 84 военнослужащих.

В августе 2017 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал Тунтуева виновным в бандитизме и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Ему назначили наказание в виде 24 лет и 11 месяцев в колонии строгого режима и штрафа в размере 200 тыс. рублей.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий