Ситуация на фондовых рынках

Инвестсообщество не воспринимает серьёзно инфляционные риски и санкции для российской экономики. Риски жёсткой коррекции фондовых рынков США и Европы, а также коррекции нефти – как умеренные.

Возникают коррекции всегда «вдруг», достаточно долгие и с ощутимой потерей котировок. Эта закономерность позволяет спокойней относиться к событиям, когда разворот растущих тенденций уже имел место быть или ещё в будущем.

В широких рамках определяются стоимости активов на биржевых площадках. Как двигается цена в этих рамках, зависит от притока и оттока спекулятивного капитала. Ведь именно спекулятивный капитал, а не коммерческие потребности – главный двигатель биржевого спроса и предложения.

Это многократно повторенное наблюдение: завершение бычьего/повышательного тренда рынков сопровождается спокойствием игроков.

Что в результате получили?

От минимумов декабря 2018 российские индексы акций МосБиржи и РТС выросли соответственно на 12% и 20%, британский FTSE на 13%, немецкий DAX на 18%, американский S&P500 – на 23%. Нефть подорожала на 46%, рубль к доллару – на 8%.

Однако, ситуация, когда рынки долго удерживают темп, попросту невозможна. Пришло время принимать взвешенные решения: игра в сторону повышения становится не логичной и лишенной существенного апсайда.

Игру на понижении, на данном этапе вести будет сложнее, ведь рынки росли достаточно долгий период времени.  Но на данный момент это более обдуманное решение.

Рассматривая компромисс, стоит обратить внимание на минимизирование направленных позиций в портфеле, переложив его в короткие облигации.

Облигации из высокодоходного сегмента практически не меняются в цене, в силу высоких купонных платежей. Сельхозпроизводитель Goldman Group (облигации ТД Мясничий и ОбъединениеАгроЭлита), застройщики ЛЕГЕНДА, лизингодатели ПР-Лизинг, БЭЛТИ-ГРАНД, МСБ-Лизинг и Роделен, АПРИ Флай Плэнинг. При средней доходности к погашению, превышающей 14,5% годовых, и средней дюрацией в менее 3 лет портфель имеет предельную ценовую стабильность.

Стратегические/среднесрочные ориентиры для базовых рынков

Нефть. Есть предположение, что на данный момент цена на нефть находится на ценовом максимуме, что создаст трудности для дальнейшего обновления. Центр ценового тяготения сорта Brent – 50-60 долл./барр. 

Рубль. 60-65 рублей за американский доллар и 70-80 рублей за евро. С тяготением к верхним границам диапазонов и временным выходом за верхние границы.

 

Источник: russia-on.ru

Добавить комментарий