Силуанов заявил, что статус иностранного инвестора не является индульгенцией

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU — Первый вице-премьер Антон Силуанов дал комментарий по делу Майкла Калви: в русле недавнего президентского послания он отметил риски для инвестиционного климата из-за действий силовиков в делах, связанных с бизнесом, но при этом отметил, что сам статус иностранного инвестора не является индульгенцией, и призвал дождаться решения суда.

«Любые действия силовых структур, они настораживают бизнесменов, и безусловно, это не способствует инвестиционному климату, с одной стороны. С другой стороны, здесь не нужно нам делать различия между — иностранец, не иностранец, если ты работаешь на территории Российской Федерации, ты соблюдаешь законы России. И я не стал бы тоже здесь, знаете, проводить какие-то различия — иностранный бизнесмен, американский или российский — если он нарушил закон, соответственно, нужно отвечать по закону», — заявил Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24», отвечая на вопрос о реакции бизнес-сообщества на арест основателя Baring Vostok.

«Следствие здесь идет. Как-то забегать вперед, наверное, было бы неправильно, и в конечном счете, судебное разбирательство покажет, была ли там вина, не было вины. Во всяком случае, судебное разбирательство все прояснит», — добавил первый вице-премьер.

Силуанов также добавил, что «полностью разделяет» задачу по либерализации уголовного законодательства в отношении бизнеса, которую поставил президент.

«Многие обвиняемые до суда находятся в следственных изоляторах, лишены, по сути дела, целого ряда возможностей. Хотя еще не доказано, что он виновен. Поэтому здесь нужно, конечно, стараться либерализовать досудебное состояние обвиняемого, и не обязательно его сажать за решетку, может быть домашний арест и так далее. Во всяком случае, такие механизмы у нас есть, и ими просто надо пользоваться. И здесь поручения президента в этой части, которые были даны правоохранительным органам, нашей уголовной системе — это абсолютно правильно с точки зрения такой либеральности в деле ведения бизнеса. Если суд решил, что человек виновен, человек нарушал закон, конечно, он должен нести наказание. Но до этого можно все-таки, на мой взгляд, иметь более либеральное законодательство в этой части», — заявил первый вице-премьер.

Столичный Басманный суд 16 февраля арестовал основателя и старшего партнера Baring Vostok Майкла Калви до 13 апреля. На тот же срок были заключены под стражу пятеро его предполагаемых сообщников.

Baring Vostok — один из старейших и крупнейших игроков на российском рынке прямых инвестиций. Фонд входит в состав акционеров таких компаний, как OZON, «Вкусвилл», Etalon Group, Gett, «ЭР-Телеком», «Новомет», банк «Восточный» и др.

Майклу Калви, партнеру Baring Vostok Вагану Абгаряну, партнеру фонда по индустрии финансового сектора Филиппу Дельпалю, директору по инвестициям Ивану Зюзину, бывшему председателю правления банка «Восточный» — ныне советнику председателя правления ПАО «Норвик Банк» Алексею Кордичеву, а также генеральному директору НАО «Первое коллекторское бюро» («ПКБ») Максиму Владимирову вменяется особо крупное мошенничество (часть 4 статьи 159 УК РФ).

По версии следствия, фигуранты причастны к хищению более 2,5 млрд рублей банка «Восточный».

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий