Сибирские ученые обнаружили у полевых мышей способности к счету

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU — Ученые Института систематики и экологии животных (ИСЭЖ, Новосибирск) установили, что представители одного из видов грызунов способны различать множества, отличающиеся всего на один элемент, сообщает издание Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) «Наука в Сибири».

Установлено, что полевые мыши Apodemus agrarius могут отличать не только 5 от 10 (разница между которыми хорошо заметна), но и 5 от 6, а также 8 от 9.

«Это превосходит способности многих приматов, а для грызунов описано впервые», — отмечается в сообщении.

Уточняется, что если различение двух от трех происходит на основе свойства делать мгновенную оценку предметов в пределах четырех, то отличить пять от шести или восемь от девяти можно лишь с помощью пересчета.

Ранее ученые выяснили, что мыши могут оценивать количество насекомых, например, рыжих лесных муравьев, чтобы не быть покусанными в период их высокой активности — с мая по август.

В ходе последующих экспериментов мыши охотились на муравьев, помещенных в два прозрачных туннеля с разным количеством насекомых. Животное могло войти в любой из них и выйти из него, нажав на эластичную крышку с прорезями.

«Если большое количество кусачих муравьев — это угроза для мыши, то малое их число, наоборот, — лакомство. Муравьи кажутся мышам невероятно сладкими и питательными, и они нередко предпочитают их другим угощениям. Так выяснилось, что мыши отлично различают 5 и 15, 5 и 30, 10 и 30 насекомых, и всегда выбирают туннель, где муравьев меньше, чтобы охотиться с комфортом», — говорится в сообщении.

Ученые предположили: если полевые мыши могут сравнить размер групп, отличающихся в несколько раз, то, быть может, они способны и к более точной оценке.

В следующем эксперимента мышей сажали на круглую арену, по разные стороны которой были прикреплены коробочки, прикрытые шторками с изображенным на них набором геометрических фигур — квадратов, треугольников, кружков.

Все фигурки были одинакового размера, но число их различалось, и комбинировались они на картинке по-разному. В одну из коробочек клали кусочек грецкого ореха. Если животное открывало шторку с нужным количеством фигурок, лакомство доставалось ему (на этой стадии было не важно, что мыши могли чувствовать угощение по запаху).

Если же мышь выбирала неверный вариант, то ее наказывали — сажали на одну минуту на пустую темную арену. Такой опыт проделывался с одним зверьком три раза, а затем он сдавал экзамен: в этот раз ни в какой из коробочек уже не было приманки. Здесь нужно было принять решение только на основе того, что изображено на бумаге, и выбрать тот зрительный стимул, который до этого подкрепляли.

Из 24 грызунов, прошедших через все эксперименты, большинство прошло строгий тест на умение различать количество объектов.

Полевые мыши, в отличие от лабораторных, не показали никакого угасания умственных способностей с возрастом и, похоже, сохраняли полученные навыки по меньшей мере в течение месяца, а некоторые особи — и значительно дольше.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий