Школьные учебники в России будут проходить экспертизу на стадии рукописи

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU — Министр просвещения России Ольга Васильева пообещала серьезно изменить правила допуска школьных пособий в федеральный перечень учебников (ФПУ) — в частности, на рецензию экспертам должен попадать не готовый учебник, а авторская рукопись, а фамилия рецензента должна стоять на титульном листе.

«Экспертиза будет независимой, она будет научной, она будет ужесточена. Условия экспертизы будут достаточно жесткие. Мы полностью поддерживаем предложение Российской академии наук о том, что должна быть экспертиза рукописи. Не шлепать вот эти горячие пироги с ошибками, не только с грамматическими, но и фактическими ошибками. Взвешенная рукопись, которую можно посмотреть», — сказала Васильева журналистам в Российской академии наук во вторник.

Ранее министр приняла участие в заседании президиума РАН по приглашению президента Академии Александра Сергеева. В ходе заседания академик Алексей Хохлов рассказал, что РАН предлагает изменить подход к экспертной оценке учебников: если сейчас издательства направляют ученым-экспертам уже готовый учебник, то теперь эксперты будут оценивать рукописи до публикации, и лишь затем рукопись, получившая положительную оценку, сможет увидеть свет как школьный учебник.

Васильева также сообщила, что Минпросвещения настаивает на том, чтобы на титульном листе учебника появилась фамилия ученого, который выступил рецензентом. «Ответственность каждого рецензента за то, что он делает. Если на титуле стоит твоя фамилия, то уже вряд ли ты будешь заниматься ерундой», — подчеркнула министр просвещения.

Она добавила, что новые положения об экспертизе учебников уже готовятся. Как ожидается, они будут утверждены приказом министерства и пройдут все необходимые стадии подготовки нормативного акта — в том числе, общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу. Сроки министр не уточнила.

Последний раз Федеральный перечень учебников был обновлен в конце декабря 2018 года. Тогда он был сокращен на треть — ранее в нем было 1370 наименований, стало 910. Васильева неоднократно выступала с критикой существующей модели экспертизы школьных учебников и высказывалась за необходимость сокращения федерального перечня.

По словам министра, издание учебников — доходный бизнес, и в теме обновления федерального перечня «много интересантов».

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий