Шифрование через отечественные программы будет обязательным только для госорганов

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU — Поправки ко второму чтению законопроекта о Рунете предлагают использовать средства отечественного шифрования только для государственных органов, заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин журналистам во вторник.

По его словам, ранее СМИ сообщили, что «предлагается шифрование всех организаторов распространения информации российскими средствами шифрования». «Это не так. Мы оставили это только для государственных учреждений, что вполне логично, так как речь идет о государственной информации и она, соответственно, должна быть защищена», — отметил председатель комитета.

Он отметил, что государственные органы, органы местного самоуправления, государственные муниципальные унитарные предприятия, государственные муниципальные учреждения при общении в электронной форме с физическими лицами и организациями обязаны соблюдать правила и принципы, установленные национальными стандартами РФ в области криптографической защиты информации.

Законопроект о защите российского сегмента интернета был внесен в Госдуму 14 декабря 2018 года, его авторы — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой.

Законопроект предусматривает создание независимой инфраструктуры для бесперебойной работы интернета в РФ. Как говорится в пояснительной записке к документу, проект закона «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США».

Правительство поддержало принятие законопроекта в I чтении Госдумой при условии его доработки к II чтению.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий