Шестой фигурант «дела Абызова» Сергей Ильичев арестован до конца мая

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU — Басманный суд Москвы в пятницу санкционировал арест до 25 мая бывшего гендиректора ОАО «Региональные электрические сети» Сергея Ильичева, обвиняемого по делу экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова о хищении 4 млрд рублей.

В ходе заседания, представитель СК мотивировал свою позицию тем, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей либо еще каким-то способом воспрепятствовать расследованию.

Сам Ильичев возражал, отмечая, что не намерен никуда скрываться, что доказывает его добровольное возвращение из-за заграницы. По его словам, он не знал о претензиях следствия, когда находился на отдыхе в Таиланде. А после того, как из СМИ он узнал о своем розыске, по собственной инициативе вернулся в Россию и связался со следователем.

Ильичев подчеркнул, что не понимает обвинения и категорически отрицает причастность к какому-либо хищению. Как ожидается, Ильичев обжалует решение суда о своем аресте.

Ильичеву инкриминируется создание преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и хищение в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По данным суда, безработный сейчас Ильичев на момент совершения преступления занимал должность гендиректора ОАО «Региональные электрические сети».

27 марта Басманный суд Москвы арестовал Абызова, которому предъявили обвинение в создании преступного сообщества и хищении 4 млрд рублей. Вместе с ним были взяты под стражу еще четверо предполагаемых соучастников преступления.

По версии следствия, в 2011-2014 годах Абызов, являясь бенефициарным владельцем нескольких офшорных компаний, создал и возглавил преступное сообщество. Вместе со своими соучастниками Абызов обманул акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», занимавшихся в Новосибирской области производством и передачей электроэнергии, и похитил деньги этих компаний — 4 млрд рублей, которые, как считает СК, затем были выведены за рубеж. Свою вину экс-министр не признает.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий