Сергей Миронов предлагает мораторий на применение спорных статей УК

Широкий резонанс в обществе и СМИ вызвал арест группы молодых людей, в том числе несовершеннолетней девушки, обвиненных в создании экстремистского сообщества «Новое величие». По экспертным оценкам, число граждан, осужденных по «экстремистским» статьям Уголовного кодекса РФ выросло с 2011 года в четыре раза.

«Государство должно иметь инструментарий для противодействия экстремизму, но этим инструментарием нужно уметь пользоваться. Тогда как растет число случаев, когда правоохранители не способны внятно объяснить, в чем заключается вина «экстремистов», какую конкретно угрозу для государства они представляют», – отмечает С. Миронов.

«Полагаю, что необходимо ввести мораторий на применение статей 280, 280.1, 282.2 Уголовного Кодекса, провести широкое обсуждение антиэкстремистского законодательства и практики его исполнения, – предлагает Сергей Миронов. – По итогам внести коррективы не только в соответствующие статьи УК, но и в ведомственные документы. А также пересмотреть структуру и кадровый состав соответствующих подразделений силовых структур».

По мнению лидера СР, подобный мораторий не создаст угрозу для безопасности страны.

«Напротив. Борьба с экстремизмом ради «валовых» показателей, карьеристских устремлений, безответственная и бездумная, как это нередко происходит сегодня, – это и есть пресловутое «раскачивание лодки», – говорит Сергей Миронов. – И тут уж впору вспомнить строки Ивана Андреевича Крылова: «Услужливый дурак опаснее врага»».

Ранее С. Миронов поддержал предложение о пересмотре ответственности за репосты в интернете.

Источник: russia-on.ru

Добавить комментарий