Сенатор Арашуков не сдал декларацию о доходах

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU — Сенатор Рауф Арашуков, временно отстраненный от должности в связи с заведенным на него уголовным делом, не сдал декларацию о доходах, сообщил в пятницу вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев.

«Документы почему-то сдала его жена на себя, но мы будем в этом разбираться. Для этого мы создадим рабочую группу, и несколько сенаторов займутся детальным изучением этого вопроса. Затем мы примем решение и вынесем его на пленарное заседание Совета Федерации. И только там может быть принято решение о лишения его статуса», — добавил вице-спикер.

Все члены Совета Федерации должны были сдать сведения о доходах не позднее 1 апреля, в противном случае сенатор может лишиться статуса.

В России12 марта 2019Рауф Арашуков временно отстранен от должности сенатораЧитать подробнее

«Но понятно, что он может не сдать по каким-то очень уважительным причинам, — добавил Воробьев. — Конечно, комиссия всегда это рассматривает».

Заседание комиссии Совфеда по контролю за достоверностью сведений о доходах назначено на следующую неделю.

12 марта Басманный суд временно отстранил Арашукова от должности члена Совета Федерации, где он представляет Карачаево-Черкесию.

Дело Арашуковых

Арашукова обвиняют в участии в преступном сообществе, организации двух убийств и давлении на свидетеля. Он был задержан на заседании Совета Федерации 30 января и в тот же день арестован.

Сенатор может быть причастен к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, а также избиению свидетеля убийства Жукова — депутата горсовета Черкесска Руслана Карданова.

Кроме того, следствие полагает, что Арашуков входил в преступное сообщество, организованное его отцом — советником генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Раулем Арашуковым, который также арестован.

По версии следствия, в результате действий Арашукова-старшего у «Газпрома» был украден газ более чем на 30 млрд рублей.

Арашуковы не признают вину. Отстраненный сенатор заявлял, что считает свое дело «политическим заказом».

Всего в рамках «дела Арашуковых» к настоящему времени арестованы девять человек — топ-менеджеров газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий