Семья депутата Госдумы Гартунга решила отсудить у группы «ГАЗ» право на бренд «Победа»

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU — Семьи депутата Госдумы Валерия Гартунга оспаривает в суде право на товарный знак знаменитого автомобиля «Победа», который принадлежит группе «ГАЗ», сообщает в среду газета «Коммерсантъ».

По данным издания, иск ООО «Хартунг» к ПАО «ГАЗ» поступил 25 марта в суд по интеллектуальным правам, в заявлении изложены требования о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака «Победа» «вследствие неиспользования». Предварительное заседание назначено на 22 апреля.

Компания «Хартунг» планирует выпускать на челябинском заводе прицепы и запчасти под маркой «Победа», отмечает «Ъ». «Слово «Победа» вызывает у потребителей теплые ассоциации, для многих оно связано с национальной гордостью, которая сплачивает людей в эти непростые времена, и мы хотим удовлетворять их потребности качественным отечественным продуктом под этим прекрасным благозвучным названием»,- прокомментировали в «Хартунге» решение подать иск.

Между тем «Ъ» сообщает со ссылкой на знакомый с ситуацией источник, что «у сторон возник конфликт вокруг поставок на завод «Урал» группы «ГАЗ» продукции того же завода «Хартунга» и иск является «инструментом давления».

В группе «ГАЗ» заявили о готовности защищать торговую марку «Победа» в суде. «Удивительно, как вообще могла возникнуть настолько непатриотичная идея — использовать легендарный автомобильный бренд в автокомпонентах. Где истец планирует его применять — в брендировании стальных заготовок или колес? Или рассчитывает перепродать право на «Победу» зарубежному производителю?» — заявила «Ъ» вице-президент «ГАЗ» Елена Матвеева, добавив, что производитель хранит бренд для новых разработок.

Как сообщает «Ъ», группа «ГАЗ» является правообладателем товарных знаков «Победа» и «Чайка» с 2009 года, когда права компании уступил бизнесмен Павел Андреев. Роспатент продлил срок действия исключительного права на товарный знак «Победа» до 29 июля 2029 года.

ООО «Хартунг» — официальный поставщик колесной продукции и прицепной техники ПАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод» (ЧКПЗ, торговая марка Hartung). По данным «СПАРК-Интерфакс», 59% в компании принадлежит супруге депутата Гоcдумы от Челябинской области Валерия Гартунга Марине, 25% и 16% — его сыновьям Дмитрию и Андрею. ЧКПЗ также связан с семьей Гартунга.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий