Счетная палата сочла госсподдержку молодых ученых неэффективной

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU — Меры господдержки молодых ученых несистемны и малоэффективны, из-за отсутствия системного подхода к данному вопросу нет понимания, сколько в них вкладывается денег и каков эффект от этих инвестиций, к таким выводам Счетная палата пришла по итогам анализа реализации мер государственной поддержки молодых российских ученых в 2016-2018 годы.

По данным ведомства, на 1 января 2018 года численность исследователей в возрасте до 39 лет составляла 157 тыс. 805 человек или почти 44% от общего числа ученых РФ. Однако в ходе анализа СП установила, что, по данным Росстата, в наукоградах трудится почти 47 тыс. ученых, а по данным Минобрнауки, — только 28 тыс., таким образом, расхождение составило 40%.

По словам аудитора Светланы Орловой, разница в подсчетах вызвана размытостью термина «молодой ученый»: по разным документам под него подходят, как аспиранты и кандидаты наук в возрасте до 35 лет, доктора наук до 40 лет, а в некоторых случаях — до 45 лет, так и не имеющие степени исследователи до 33 лет.

В связи с этим СП предлагает закрепить понятие «молодой ученый», а Минобрнауки совместно с Росстатом — доработать формы отчетности. Замглавы министерства Георгий Трубников сообщил на коллегии ведомства, что это планируется сделать «в рамках новой редакции закона о науке», а также вместе с Росстатом ведется работа по приведению в порядок статистического учета молодых ученых.

Единый статистический подход позволит качественно проводить финансово-кадровую политику, достоверно определить общий объем средств, которые направляются на поддержку молодых ученых, подчеркнули в СП РФ.

«В ходе анализа установить достоверный объем финансирования не удалось. Минобрнауки не обладает этими данными», — отмечается в сообщении.

По самым скромным подсчетам, в 2018 году на поддержку молодых ученых было направлено 12,7 млрд руб. При этом за счет региональных бюджетов поддержку получает ежегодно не более 4% молодых ученых. «Между тем, отсутствие достоверных данных не позволяет объективно оценить достаточность и эффективность реализуемых мер для решения стратегических задач государства», — заявила Орлова.

Также она отметила, что положения стратегических документов в ряде случаев не реализованы. В частности, отмечается «провал» ученых среднего возраста — их менее 22%, недостаточно оперативно решается задача планирования карьеры молодого ученого; до сих пор не готова программа строительства современной жилищной и социальной инфраструктуры для ученых, которая должна была быть утверждена до 31 августа 2018 года.

Замминистра признал, что «очень малый процент исследователей занимают руководящие должности». По его словам, в рамках нацпроекта запланировано несколько мероприятий — порядка 7 тыс. новых лабораторий-проектов, которые должны возглавить ученые не старше 39 лет; готовится программа инновационного жилья.

Кроме того, по мнению Счетной палаты, грантовое финансирование не нацелено на конечный результат, а именно — на экономический эффект.

Коллегия приняла решение направить информационное письмо в правительство РФ и в Минобрнауки, отчет — в палаты Федерального собрания.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий