Счетная палата РФ впервые обнародовала годовой план проверок

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU — Счетная палата (СП) РФ впервые опубликовала свой годовой перечень контрольных, экспертно-аналитических и иных мероприятий, в который входят проверки всех министерств, ведомств, а также крупных государственных корпораций.

В частности, в списке указаны анонсированные ранее проверки «Роскосмоса». Как сообщили «Интерфаксу» в Счетной палате, госкорпорация «Роскосмос» проверяется ежегодно, часть из запланированных на текущий год мероприятий уже идут, остальные будут проведены позже.

В перечне также указана проверка в Ракетно-космическом центре «Прогресс», «НПО им. Лавочкина», НПК «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» им. А.Г.Иосифьяна» на предмет использования средств бюджета, направленных в 2016-2018 годах и истекшем периоде 2019 года на осуществление научно-технической и инновационной деятельности в рамках госпрограммы «Космическая деятельность России на 2013-2020 годы».

Также будут проверены «ЦНИИ машиностроения», организация «Агат», исследовательский центр имени Келдыша, РКК «Энергия» им.Королева, АО «Корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем», Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры», «НПО «Техномаш», ГК НПЦ им.Хруничева», АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф.Решетнева».

Кроме того, пройдет проверка использования средств бюджета в рамках исполнения госконтрактов РКК «Энергия», а также мониторинг реализации в 2018 — 2019 годах мер по сокращению дебиторской задолженности по средствам федерального бюджета, предоставленным «Роскосмосу», который затронет те же подведомственные предприятия, а также «Российскую корпорацию ракетно-космического приборостроения и информационных систем».

Анализ использования средств, выделенных из бюджета «Роскосмосу» и подведомственным предприятиям на содержание и развитие комплекса «Байконур», также запланирован на этот год.

В очереди на проверку

Как указано в плане СП, будет проверена госкорпорация «Ростех» на предмет использования бюджетных средств, предоставленных ей на содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной продукции, а также на выполнение мероприятий по развитию отраслей промышленности в 2014 — 2017 годах.

Также он фигурирует в проверках эффективности капвложений в рамках ФЦП «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008 — 2015 годы в рамках ГК «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013 — 2025 годы» и эффективности расходования средств ФОМС, направленных на модернизацию здравоохранения.

Между тем, на текущий год не запланированы проверки эффективности расходования бюджетных средств госкорпораций, работающих в нефтегазовой сфере.

В то же время будет дана оценка эффективности использования средств Фонда национального благосостояния на часть инфраструктурных проектов, реализуемых, в частности, «Росатомом», «Атомэнергопромом» и другими компаниями.

Также в плане прописаны мероприятия по мониторингу и оценке эффективности реализации всех нацпроектов, запущенных для реализации целей, обозначенных в «майском указе» президента целей развития.

Всего в плане стоят 284 контрольных и 73 экспертно-аналитических мероприятия, итого — 357 проверок. Никакие конкретные даты в плане проверок не обозначены, так как, пояснили в СП, они могут быть существенно скорректированы, как в связи с другими мероприятиями аудиторов, так и в ходе самой проверки.

Тем не менее, обещали в контрольном органе, большинство результатов мероприятий, за исключением тех, которые подпадают под гостайну, будут обнародованы. В Счетной палате «Интерфаксу» сообщили, что часть проверок уже завершены, а результаты некоторых из них уже опубликованы.

Ранее план проверок Счётной палаты был документом для служебного пользования и никогда не публиковался.

Между тем, ранее Кудрин обещал, что СП РФ с его приходом поменяет подходы в работе в сторону открытости и транспарентности. Глава Счетной палаты РФ сказал, что план будет уточняться в течение года.

Рекордсмен по финансовым нарушениям

Ранее в «Роскосмосе» сообщили, что Счетная палата РФ может приступить к проверкам предприятий госкорпорации в первые месяцы 2019 года,

«Скорее всего, проверки начнутся в конце января — начале февраля. Первым предприятием станет РКК «Энергия». Также будет проверен Центр Хруничева и все якорные предприятия отрасли. График по ходу выстроен», — сказали «Интерфаксу» 4 декабря в пресс-службе госкорпорации.

Предполагается, что проверки охватят все предприятия отрасли, включая региональные структуры. В пресс-службе тогда не исключили изменений в руководстве предприятий отрасли по результатам проверок.

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин в телеинтервью 25 ноября заявил, что «Роскосмос» является рекордсменом по масштабам финансовых нарушений. «В интервью Алексей Кудрин говорил про проверки работы «Роскосмоса» в целом и по конкретным программам, и по исполнению бюджета в прошлом и нынешнем году, и так далее. Многие проверки проводятся регулярно, из года в год», — пояснили в Счётной палате.

В свою очередь первый заместитель главы госкорпорации «Роскосмос» Максим Овчинников позднее сообщил, что, «если ориентироваться на недочеты, выявленные Счетной палатой за 2014-2016 годы, в основном речь идет о финансовой исполнительной дисциплине, подготовке документов в части организации бюджетного процесса».

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий