Сборную МГУ поздравили с победой на крупнейшем в мире турнире по программированию

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU — Министр науки и высшего образования России Михаил Котюков поздравил студентов МГУ им. Ломоносова, которые второй год подряд взяли золото на международной олимпиаде по программированию ICPC — крупнейшем студенческом турнире в этой сфере.

«Такие результаты подтверждают растущее качество российского образования, нашу национальную черту — выступить единым целым, силу и волю к победе. От всей души поздравляю команду-чемпиона», — сказал Котюков.

Финал олимпиады по программированию ICPC проходил в Португалии. Команда студентов из МГУ под названием Red Panda завоевала золото, причем второй раз подряд. Ее состав с прошлого года остался неизменным — победителями стали Михаил Ипатов, Григорий Резников и Владислав Макеев.

Российская команда сумела решить 10 из 11 предложенных задач, оставив на втором и третьем местах сборные Массачусетского технологического университета (MIT) и Университета Токио. Всего в олимпиаде принимали участие представители 135 стран.

Congratulations to @MoscowStateUniv — #ICPC2019 World Finals Champion! pic.twitter.com/x8EY7YRp9M

— ICPCNews (@ICPCNews) 4 апреля 2019 г.

Международная олимпиада по программированию ICPC (The International Collegiate Programming Contest) — крупнейшее и наиболее престижное командное соревнование для студентов в своей сфере. В ней могут участвовать студенты в возрасте до 24 лет. Каждой команде выдается компьютер и от 8 до 12 задач, которые нужно решить, используя заданный набор языков программирования (Java, C, C++, Python и др.). Чем больше задач удастся решить за заданное время, тем больше шансов на победу.

Традиционно важным элементом является не только владение навыками программирования и анализа, но и умение работать в команде, поскольку компьютер на всех один.

Год назад ICPC проходила в Китае. В 2017 году победу тоже одержали российские студенты — сборная Университета ИТМО.

Следующую олимпиаду ICPC примет Москва, а именно Московский физико-технический институт.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий