«Саратовский электроагрегатный завод» анонсировал сокращения из-за снижения заказов

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU — ООО «СЭПО-ЗЭМ» (завод электроагрегатного машиностроения, принадлежит ОАО «СЭПО») уведомило центр занятости о возможном сокращении 470 сотрудников. Об этом сообщает министерство занятости, труда и миграции Саратовской области.

По информации регионального Минтруда, списочная численность работников предприятия составляет 4 тыс. 311 человек. Таким образом, под сокращение могут попасть чуть более 10% сотрудников завода.

Уведомление о сокращении части персонала с 1 июля 2019 года поступило от «СЭПО-ЗЭМ» 29 марта.

В уведомлении предприятия отмечается, что большинство высвобождаемых работников (352 человека) достигли пенсионного возраста.

Минпромэнерго Саратовской области, в свою очередь, сообщает, что оптимизация численности сотрудников связана со снижением загрузки предприятия.

«В настоящее время портфель заказов на 2019 год сформирован на уровне ниже прошлого года. В связи с этим руководством и акционерами предприятия было принято решение об оптимизации численности работающих на 9-11%, что позволит сохранить позиции предприятия на рынке, в том числе, гражданской продукции, не допустить снижения уровня заработной платы и реализовать намеченные антикризисные мероприятия», — говорится в сообщении Минпромэнерго.

В то же время в министерстве поясняют, что в соответствие с действующим законодательством подача уведомления в Центр занятости населения за три месяца не предусматривает обязательного высвобождения заявленного количества сотрудников.

По данным областного Минтруда, в ближайшие три месяца с предприятий региона планируется высвобождение 2 тыс. человек, что соответствует показателю аналогичного периода прошлого года. При этом 790 планируемых к сокращению работников — пенсионеры, еще 1,2 тыс. человек могут обратиться в службу занятости. На начало апреля количество вакансий в областной базе составило 24,7 тыс. единиц, в частности, в Саратове — 14,5 тыс. единиц.

Что выпускает завод

«Саратовское электроагрегатное производственное объединение» («СЭПО») основано в 1939 году, является одним из крупнейших предприятий России по производству электронных и сложных электротехнических изделий, применяемых в различных отраслях народного хозяйства, выпускает многофункциональные системы управления и электронные регуляторы авиадвигателей для всех современных самолетов и вертолетов. Производство продукции осуществляется ООО «СЭПО-ЗЭМ».

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», в 2018 году ООО заключило 91 контракт на 1,5 млрд рублей, в текущем году заключено 9 контрактов на 17,1 млн рублей. В числе контрагентов предприятия, в частности, — «Объединенная двигателестроительная корпорация», «РСК Миг», «Авиастар-СП». В 2017 году выручка «СЭПО-ЗЭМ» составила 5,1 млрд рублей (на 10% ниже, чем в 2016 году), чистая прибыль — 432,3 млн рублей (рост на 8,6%), свидетельствует «СПРАРК-Интерфакс».

ООО «СЭПО-ЗЭМ» принадлежит ОАО «СЭПО-ЗЭМ», при этом ООО владеет 41,98% акций ОАО. Гендиректору обоих предприятий Евгению Резнику и его однофамильцам принадлежит в общей сложности 9,9% акций АО.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий