Самарские власти ввели штрафы за самовольное погребение на кладбищах

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU — Депутаты Самарской губернской думы на заседании во вторник приняли поправки в региональный закон об административных правонарушениях, вводящие штрафы за нарушения правил поведения на кладбищах и самовольное погребение, передал корреспондент агентства «Интерфакс» с заседания.

Так, за копку могил и погребение останков умерших на общественных кладбищах без предоставления места для захоронения штраф для граждан составит 3-5 тыс. рублей, для должностных лиц — 30-50 тыс. рублей, для юридических лиц — 200-300 тыс. рублей.

Более мелкие штрафы введены за выгул собак и выпас скота на кладбищах, а также за незаконную установку либо демонтаж надгробий и памятников.

При этом депутаты отклонили предложение авторов инициативы штрафовать за нахождение на кладбище после его закрытия, а также за езду по кладбищу на велосипедах, мопедах, мотороллерах, мотоциклах, лыжах и санях. Парламентарии пришли к выводу, что эти действия сами по себе не несут общественной опасности.

Законопроект был внесен думскими комитетами по сельскому хозяйству и местному самоуправлению в областное Заксобрание 23 января, за месяц до получившего широкий резонанс инцидента с гробом и покойником у здания правительства Самарской области.

Гроб перед обладминистрацией

21 февраля жительница Самарской области Анна Плотникова, не сумев похоронить покойного гражданского мужа на муниципальном кладбище в Самаре, в знак протеста выставила гроб у здания областного правительства.

Сообщалось, что женщина договорилась о погребении с индивидуальным предпринимателем, который был готов выполнить работы в несколько раз дешевле, чем похоронные бюро, к которым женщина обратилась ранее.

Похоронный агент получил направление на кладбище Самары и 21 февраля приехал с помощниками копать могилу, но столкнулся с противодействием администрации кладбища и группы неизвестных мужчин.

22 февраля Плотникова бесплатно похоронила покойника на сельском кладбище под Самарой.

В тот же день заместитель главы Самары Александр Андриянов заявил журналистам, что похоронам покойника на кладбище Самары не препятствовали ни власти областного центра с подконтрольными организациями, ни другие похоронные фирмы.

Вместе с тем Андриянов тогда заявил, что не знает пока, кто были люди, мешавшие копать могилу. Также он не смог пояснить, кем является попавший на видео мужчина в камуфляжной форме, под предлогом запрета со стороны администрации не пропускавший мужчин с ломами и лопатами на кладбище.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров назвал инцидент «вопиющим» и поручил мэру Самары и областному департаменту по борьбе с коррупцией «жестко разобраться в произошедшем». Проверку также проводят полиция и прокуратура.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий