Сайт ярославского издания заблокировали после публикации об оскорбительном граффити

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU — Сайт ярославского издания «Яркуб» в четверг был полностью заблокирован, сообщила «Интерфаксу» редактор издания Марина Седнева.

«Вчера в хостинге я нашла информацию о том, что наш сайт находится в реестре ожидающих блокировки на основании решения Роскомнадзора от 9 апреля. Какой именно материал стал причиной для такого решения, нас не уведомили», — сказала Седнева.

Позднее в ответ на запрос «Яркуба» хостинг сообщил, что основанием послужила новость о выжившем после падения с пятого этажа мальчике с аутизмом, опубликованной на сайте летом 2018 года.

В России08 апреля 2019Большинство россиян сочли, что власти боятся критики в интернетеЧитать подробнее

«В ответ на наш запрос хостинг не предоставил никаких документов от Роскомнадзора, подтверждающих правомерность блокировки сайта», — утверждает собеседница агентства.

Между тем, в начале апреля портал опубликовал новость о граффити с оскорбительной надписью в адрес президента на здании регионального управления МВД. После этого в адрес редактора поступали звонки от человека, представившегося руководителем регионального управления Роскомнадзора и просившего удалить новость.

«Изначально мы это восприняли как шутку. Позднее мы получили на почту письмо, в «теле» которого от имени канцелярии была просьба об удалении записи», — сказала Седнева.

По ее словам, удалять это сообщение издание не стало.

Позиция Роскомнадзора

Руководитель управления Роскомнадзора по Ярославской области Евгений Офицеров отказался от комментариев, сославшись на наличие пресс-службы в Москве. В свою очередь пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что ограничение доступа к ярославскому изданию связано с упоминанием в одной из статей способа суицида.

«Их внесли в реестр за распространение материала с описанием способа самоубийства. После того, как Роспотребнадзор признал информацию запрещенной, мы отправили все необходимые уведомления хостинг-провайдеру. А когда реакции в виде удаления материала не последовало, соответственно, мы ровно через сутки отправили данную ссылку в выгрузку операторам для блокировки», — сказал Ампелонкий.

«В случае удаления информации, признанной Роспотребнадзором запрещенной, они должны сообщить об этом. Мы проверяем удаление информации, после чего какое-то время держим на мониторинге, и если эта информация вновь не появляется, то ссылка из реестра будет исключена», — пояснил представитель ведомства.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий