Сахалинские пограничники опровергли сообщения о задержании японских рыбаков у Курил

Москва. 17 января. INTERFAX.RU — Пограничное управления ФСБ РФ по Сахалинской области официально опровергло информацию МИД Японии о том, что у Курильских островов 7 января были задержаны японские рыболовные шхуны.

«Из пяти японских судов, осуществлявших промысел в рассматриваемом районе 7 января 2019 года, только шхуна «N18 Касуга Мару» имела нарушения (…) Все необходимые процессуальные действия осуществлены в море без принятия мер по задержанию рыболовной шхуны и ее доставления в порт РФ», — сообщили пограничники.

У капитана японского судна отсутствовало свидетельство на промысел, «предоставляющее в данном случае право на осуществление судном промысловой деятельности». Это, по заявлению сахалинских пограничников, нарушает положение пункта 4 «Меморандума о понимании в отношении промысла живых ресурсов японскими рыболовными судами в территориальном море РФ».

Разбирательство проходило в двух милях севернее мыса Ивановский в Кунаширском проливе (территориальное море РФ).

«В отношении капитана судна возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение требований или условий лицензии на деятельность во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне РФ).

Ранее МИД Японии заявил протест в связи с тем, что 7 января пограничная служба ФСБ РФ в районе Южных Курил задержала два японских суда и сопроводила их в порт Южно-Курильска для разбирательства из-за отсутствия у рыбаков разрешительных документов.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий