Сахалинцы на митинге потребовали от власти отменить плату за мусор по «квадратам»

Москва. 23 февраля. INTERFAX.RU — Санкционированный митинг против мусорной реформы под девизом «Квадратные метры не мусорят», прошел в субботу в Южно-Сахалинске на площади Победы и собрал людей разного возраста из нескольких районов региона, передает в субботу корреспондент агентства «Интерфакс».

«Сегодня большой вопрос — плата за мусор. И самый страшный у нас человек — это квадратный метр, который производит кучу мусора, он же потребляет общедомовую электроэнергию, делает капремонт и потребляет воду. И этот квадратный метр оказывается не человек», — заявил в своем выступлении пенсионер Геннадий Финкельман.

Он привел пример, что семья из двух пенсионеров в случае расчета платы за мусор по проживающим в квартире людям платила бы 140 рублей в месяц, а по факту расчет осуществляется по квадратным метрам квартиры, как это установлено постановлением правительства Сахалинской области, и плата составила 270 рублей в месяц. С владельцев частных домов, по его информации, плату за мусор рассчитывают из площади 100 кв. м, даже если дом маленький и по площади всего 50 кв. м. «Я написал обращение в правительство региона с требованием отменить постановление, которое утвердило единицей измерения (платы за мусор — ИФ) квадратный метр», — сообщил он, попросив собравшихся поддержать это его требование.

Участники митинга приняли резолюцию, которую направят руководству областной власти. В ней они требуют: отменить постановление правительства об определении размера платы за мусор; возвращения прямых выборов мэров муниципалитетов; недопустимости роста цен на бензин, предложив правительству региона реализовать проект «Доступное топливо для жителей Сахалинской области». В числе требований также — недопустимость в эшелонах власти каких-либо обсуждений по территориальной целостности Сахалинской области, в частности, Курильских островов.

Станислав Кузнецов в своем выступлении рассказал, что на прошедших в Южно-Сахалинске предыдущих митингах в защиту Курил зародилось сахалинское народное движение, которому дали название «Гражданская позиция».

«У него нет начальников, нет финансирования в Америке или от местных олигархов, движение не имеет политических амбиций и партийной идеологии. Наш основной костяк — беспартийные люди, но среди нас есть и коммунисты, люди из ОНФ и с «Единой России». Задача этого движения — объединить сахалинцев для защиты интересов региона и его жителей», — сказал он.

Митинг прошел в течение 1 часа и без инцидентов.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий