С участников «Артподготовки» сняли обвинение в участии в террористической организации

Москва. 18 января. INTERFAX.RU — Прокуратура сняла часть обвинения с троих участников запрещенного в РФ экстремистского националистического движения «Артподготовка», оставив подготовку к террористическому акту, передает корреспондент «Интерфакса».

«В ходе судебного следствия было установлено, что подсудимые Олег Дмитриев, Олег Иванов и Сергей Озеров не имели устойчивых контактов и связей, в связи с этим гособвинение отказывается от обвинения по части 2 статьи 205.4 («Участие в террористическом сообществе») УК РФ», — заявил прокурор на заседании в Московском окружном военном суде.

Таким образом, Олег Дмитриев, Олег Иванов и Сергей Озеров обвиняются только в приготовлении к совершению теракта (статья 30 — часть 2 статьи 205 УК РФ).

Они были задержаны и взяты под стражу в ноябре 2018 года. По данным ФСБ РФ, участники «Артподготовки» в ноябре 2017 года планировали «резонансные экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков».

Незарегистрированное межрегиональное объединенное движение «Артподготовка» и одноименный интернет-проект созданы гражданином РФ Вячеславом Мальцевым, как считает спецслужба, «с целью организации в России революции».

В июле 2017 года в отношении Мальцева возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к совершению экстремистской деятельности). Опасаясь возможного ареста, он скрылся за рубежом и продолжил в интернете «пропаганду насильственных действий», заявили в ФСБ.

В октябре 2017 года Красноярский краевой суд признал межрегиональное общественное движение «Артподготовка» экстремистской организацией по иску исполняющего обязанности прокурора края.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий