РСПП раскритиковал новую версию законопроекта о загрязняющих выбросах

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU — РСПП раскритиковал законопроект Минприроды по квотированию загрязняющих выбросов, сообщает в понедельник газета «Коммерсант».

«Ъ» напомнил, что расчеты загрязнения воздуха в 12 населенных пунктах, участвующих в эксперименте, «будут отталкиваться от общих допустимых объемов загрязнения воздуха вместо предельно допустимых концентраций выбросов загрязнителей». Как отмечается в газете, на всех предприятиях, кроме наименее опасной четвертой категории, квоты должны распределяться между всеми хозяйствующими субъектами населенного пункта.

По мнению представителей рынка, как уточняет газета, разработчики документа также не учли закрытие производств и безработицу как социально-экономические последствия проекта. По словам собеседников «Ъ» в Союзе, для достижения показателей квот многим предприятиям придется закрыть производства или снизить объем продукции, что приведет к уменьшению рабочих мест и снижению доходов. Предыдущая версия документа предполагала проведение предприятием комплекса мероприятий по природоохранной деятельности, если оно не укладывается в квоты.

Кроме того, федеральный центр обладает полным контролем над квотной политикой и ее финансированием, несмотря на то что изначально эти функции закреплены за властями регионов. Как пояснили «Коммерсанту» источники в правительстве, это связано с контролем над средствами в рамках нацпроекта «Экология».

Законопроект, как указывает «Ъ», не конкретизирует принципы формирования перечня и обращает внимание, что «документ не решает вопрос о способах перераспределения квот выбросов между природопользователями».

«Притом что в документе отсутствуют принципы и правила распределения квот между объектами, создается коррупциогенная система регулирования. Предприятиям могут дать заведомо невыполнимые квоты специально, чтобы компаниям пришлось выполнять мероприятия, хоть каким-то образом связанные с уменьшением негативного воздействия, от строительства или реконструкции объектов инфраструктуры до покупки новых, отвечающих более высоким экологическим стандартам автомобилей для местных властей», — сказал собеседник «Коммерсанта».

Кроме того, РСПП указал, что лишь восемь городов из списка, где предлагается провести эксперимент, относятся к высокозагрязненным населенным пунктам. В остальных городах квотирование может привести к избыточному обременению инвестиционной деятельности. «Ъ» напоминает, что эксперимент должен пройти в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Череповце, Челябинске и Чите.

Законопроект, по данным «Коммерсанта», должен быть принят в весеннюю сессию Госдумой.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий