РПЦ выступила против выведения произведений искусства из-под статьи об оскорблении чувств верующих

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU — В Русской церкви будут работать над тем, чтобы театральные постановки, произведения изобразительного и киноискусства, выставки и музеи не были выведены из-под действия статьи Уголовного кодекса РФ об оскорблении религиозных чувств, заявила руководитель правового управления Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега).

Культура22 марта 2019Произведения искусства предложили вывести из-под статьи об оскорблении чувств верующихЧитать подробнее

«Мы не поддерживаем положение, согласно которому театральные постановки, художественные произведения должны быть выведены из-под действия статьи 148 УК, потому что, по нашему мнению, это все-таки публичные действия, предназначенные для публичного просмотра, и они однозначно относятся к тем публичным действиям, которые могут оскорбить религиозные чувства верующих. Мы, конечно, будем добиваться, будем вести работу об исключении из законопроекта вот таких норм», — сказала игуменья в пятницу «Интерфаксу».

По ее словам, практика показывает, что произведений, которые посягают и оскорбляют религиозные чувства верующих, немало, и упомянутая статья должна на них распространяться.

Она отметила, что представители РПЦ не вошли в состав рабочей группы, работавшей над концепцией законопроекта о культуре. «Хотя мы просили, чтобы нас включили в ее состав, но мы не включены», — заявила игуменья.

В концепции проекта закона «О культуре», вынесенная в пятницу на слушания в Госдуме, предлагается не распространять на театральные постановки, произведения изобразительного и киноискусства, выставки и музеи статью Уголовного кодекса РФ о действиях, выражающих явное неуважение к обществу и совершенное в целях оскорбления религиозных чувств.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий