Росздравнадзор изъял из оборота препарат «Эпистат»

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU — Росздравнадзор вывел с российского рынка препарат «Эпистат», содержащий фенспирид, говорится в письме ведомства.

Из российских аптек будут изъяты таблетки и сироп «Эпистат» производства ОАО «Гедеон Рихтер».

Фенспирид — противовоспалительное вещество. Проведенные исследования на животных дали основания предполагать, что фенспирид может вызывать сердечную аритмию.

Ведомство просит свои территориальные подразделения «обеспечить контроль за изъятием из обращения всех серий указанных препаратов», а производителя — предоставить сведения об изъятии из обращения этих лекарств.

В информации о лекарстве говорится, что это — препарат с противовоспалительной и антибронхоконстрикторной активностью.

14 февраля с российского рынка был выведен известный препарат «Эреспал», назначаемый для лечения заболеваний дыхательных путей. За несколько дней до этого появилась информация о том, что «Эреспал» был изъят из оборота во Франции из-за риска «вызывать нарушения сердечного ритма», говорилось в сообщении производителя лекарства.

В то же время Росздравнадзор отметил, что за 10 лет обращения в России лекарств с фенспиридом никаких тяжелых реакций выявлено не было, однако в ведомстве решили проверить все лекарства, содержащие данное вещество.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий