Российские военные сообщили о слежении за эсминцем США «Дональд Кук»

Москва. 19 января. INTERFAX.RU — Российские военные отслеживают пребывание в Черном море эсминца США «Дональд Кук», сообщили в субботу в Национальном центре управления обороной Российской Федерации.

«Силы Черноморского флота приступили к слежению за американским эсминцем управляемого ракетного оружия военно-морских сил США «Дональд Кук» сразу после его вхождения в акваторию Черного моря», — говорится в сообщении центра.

«К непосредственному наблюдению за действиями американского военного корабля приступил сторожевой корабль Черноморского флота «Пытливый». Помимо этого, на всем протяжении пребывания эсминца УРО «Дональд Кук» в зоне ответственности Черноморского флота, за ним будет вестись слежение с помощью электронных и технических средств флота», — заявили российские военные.

По данным Национального центра управления обороной РФ, эскадренный миноносец «Дональд Кук» зашел в акваторию Черного моря в 20:50 мск.

В соответствии с положениями международной конвенции Монтрё, регламентирующей проход турецкими проливами для военных кораблей нечерноморских государств, время пребывания американского эсминца в Черном море не должно превысить 21 сутки, заявили в Национальном центре.

Эсминец «Дональд Кук» (DDG-75) оснащен 56 крылатыми ракетами «Томагавк» с дальностью действия 1600 км, а также системой противоракетной обороны «Иджис».

«Дональд Кук», наряду с эсминцами ВМС США «Карни», «Росс» и «Портер» размещены на постоянной основе в Европе на испанской военной базе в Рота. Вместе с наземными базами ПРО «Иджис» в Польше и Румынии они являются составными частями программы построения европейской поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны.

Американские эсминцы нередко заходят в Черное море. Активность ВМС США в Черном море усилилась после начала кризиса на востоке Украины.

В Минобороны РФ заявляли, что у России на Черном море создана группировка, которая способна обеспечить защиту от всех угроз.

Черноморский флот России за последние годы получил три новых фрегата, шесть дизель-электрических подлодок и несколько малых ракетных кораблей. Все они оснащены крылатыми ракетами большой дальности «Калибр».

Оборону черноморского побережья России обеспечивают передовые противокорабельные комплексы «Бал» и «Бастион».

Российские военные развернули в Крыму четыре дивизиона систем ПВО большой дальности С-400 «Триумф», а также несколько дивизионов зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С».

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий