Российские книгоиздатели и онлайн-библиотеки пожаловались на украинские санкции в ЮНЕСКО

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU — Российский книжный союз (РКС) просит ЮНЕСКО и другие отраслевые международные организации убедить украинские власти снять санкции в отношении издательств и книжных интернет-сервисов РФ.

По мнению РКС, введенный властями Украины запрет «по сути означает запрет ввоза на Украину книг из России».

«Призываем власти Украины, всех честных, порядочных и неравнодушных граждан страны остановить неправомерные действия, которые нарушают свободный обмен идеями и знаниями, препятствуют интеллектуальному, культурному и духовному прогрессу и международному взаимопониманию», — говорится в заявлении РКС, поступившем в «Интерфакс».

Культура23 марта 2019Издание романа Булгакова попало в «черный список» на УкраинеЧитать подробнее

«Обращаемся также к нашим коллегам из ЮНЕСКО, Международной ассоциации издателей (IPA), Всемирной газетной и новостной ассоциации (WAN-IFRA), Международного совета по детской книге (IBBY), других профессиональных международных издательских структур с призывом использовать свой авторитет с тем, чтобы воздействовать на украинские власти с целью отмены введённых санкций», — отмечается в заявлении.

Там отмечается, что «во все времена культура стремилась быть выше политики, не разъединять, а связывать народы, устанавливать мосты взаимопонимания», а высокий статус культуры и книги закреплен в ряде положений ООН, ЮНЕСКО и подтверждается в деятельности мировых профессиональных структур.

По мнению РКС, «решение о санкциях наносит ущерб соблюдению Украиной международного права, поскольку противоречит принципам и целям Соглашения государств — членов ООН о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера» от 17 июня 1950 г. («Флорентийское соглашение»)». Кроме того, считают в союзе, урон будет нанесён и соблюдению международных норм по защите прав авторов и издателей, закрепленных в Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, «поскольку образовавшийся вакуум неизбежно будет заполнен контрафактной продукцией и пиратскими интернет-платформами».

Украинские «книжные» санкции

19 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) включил в список юридических лиц, к которым применяются санкции, книжные интернет-магазины litres.ru, labirint.ru, а также онлайн-ритейлера ozon.ru. Санкции включают ограничение торговых операций и запрет предоставления интернет-провайдерами услуг по доступу пользователей к указанным интернет-ресурсам.

Кроме того, в санкционный список включены российские издательства. Это ООО «Издательство «Вече», ООО «Издательство Центрполиграф», ООО «Издательство Яуза», ООО «Яуза-пресс», ООО «Издательство «Эксмо», ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Книжный мир» (все — Москва), ООО «Издательский дом Питер» (Санкт-Петербург).

В числе введенных сроком на три года санкций в отношении издательств — ограничение торговых операций, препятствование выведению капитала за пределы Украины, остановка выполнения экономических и финансовых обязательств и другие санкции.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий