Российская плавучая АЭС прошла комплексные швартовные испытания

Российская плавучая АЭС прошла комплексные швартовные испытания

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU — АО «Балтийский завод» завершило в полном объеме комплексные швартовные испытания ядерной энергетической установки (ЯЭУ) на плавучем энергоблоке (ПЭБ) «Академик Ломоносов», сообщает пресс-служба завода.

«При проведении испытаний все системы и оборудование подтвердили свои спецификационные характеристики с полным сохранением требований по обеспечению безопасности», — говорится в сообщении.

Центральным звеном испытаний под наблюдением научного руководителя НИЦ «Курчатовский институт» стала совместная работа реакторных установок на мощности 100% для обеспечения работы главных турбогенераторов на номинальной мощности 100% с достижением пиковой мощности 110%.

Проведенные испытания подтвердили устойчивую работу основного и вспомогательного оборудования энергоблока на разных уровнях мощности и автоматических систем управления технологическими процессами в условиях повышенных нагрузок.

В мае 2019 года, перед финишной окраской судна, специалисты Балтийского завода проведут докование заказа (стоянка судна в доке) для обследования его подводной части и ревизии оборудования для подтверждения надежности и работоспособности в период промышленной эксплуатации. В июне после окончательной ревизии запланирована итоговая проверка всех систем и контрольные пуски оборудования.

Ранее сообщалось, что АО «Балтийский завод» планирует завершить комплексные испытания атомных энергетических установок ПЭБ «Академик Ломоносов» до конца марта 2019 года и передать ПЭБ заказчику до 1 июля 2019 года.

ПЭБ «Академик Ломоносов» мощностью 70 МВт предназначена для выработки и выдачи потребителям тепла и электрической энергии, также может использоваться для опреснения морской воды. Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий