Россия проведет не менее шести пусков спутников OneWeb до конца 2020 года

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU — Россия проведет по меньшей мере шесть пусков ракет со спутниками связи компании OneWeb в 2019-2020 годах, следует из документов Центра эксплуатации наземных объектов космической инфраструктуры (входит в «Роскосмос»).

В плане закупок ЦЭНКИ на 2019 год размещено шесть закупок на страхование «гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу третьих лиц и окружающей среде при запуске и эксплуатации КА «ВАН ВЭБ» и три закупки на страхование «стартового комплекса 371СК14 космодрома «Восточный» для запуска космического аппарата «ВАН ВЭБ».

Срок действия закупок охватывает 2019-2020 годы.

Согласно документам компании, три пуска будут осуществлены с космодрома «Восточный» и три — с «Байконура». Всего на страхование запусков выделено 52,5 млн рублей, стартового стола «Восточного» — 80,177 млн рублей.

28 февраля российская ракета-носитель «Союз-СТ-Б», стартовавшая с космодрома Куру во Французской Гвиане вывела на орбиту Земли первые шесть спутников связи британской компании OneWeb. Позднее планируется в ходе каждого пуска выводить на орбиту по 32 аппарат.

Компания OneWeb планирует создать группировку из большого количества спутников, которая позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли. В 2015 году Россия подписала контракт на запуски 21 ракеты «Союз» со спутниками OneWeb с 2017 по 2019 год. Запуски будут осуществляться с трех космодромов: Байконур, Восточный и Куру (17 из них — с российских площадок).

Головным контрактным интегратором предприятий российской кооперации в проекте «Союз» в Гвианском космическом центре (космодром Куру) выступает АО «Главкосмос», обеспечивая взаимодействие с Arianespace.

Осенью 2018 года газета «Коммерсантъ» сообщила, что программа OneWeb вызывает опасения у ФСБ РФ. По данным издания, в конце октября представитель службы заявил об отсутствии гарантий, «что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам РФ».

Позднее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил журналистам, что сотрудничество с OneWeb по запуску их спутников будет продолжено.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий