Россия предъявила литовскому прокурору обвинения из-за дела о событиях 1991 года

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU — Следственный комитет России заочно предъявил сотруднику Генпрокуратуры Литвы обвинение в противоправном уголовном преследовании граждан РФ в связи с январскими событиями 1991 года в Вильнюсе, сообщила в понедельник официальный представитель СК Светлана Петренко.

Речь идет о бывших военных Советской Армии, сотрудниках правоохранительных органов и членах Компартии, которые участвовали в подавлении волнений в республике, произошедших через год после того, как Литва в одностороннем порядке объявила о выходе из состава СССР. Тогда в ходе штурма советскими солдатами телевизионной башни в Вильнюсе погибли 14 человек, сотни получили ранения.

В России23 июля 2018СКР возбудил уголовное дело против литовских судей и прокуроровЧитать подробнее

После этих событий прокуратура Литвы возбудила уголовное дело; в данный момент по нему проходит 23 подозреваемых, 21 из них — гражданин РФ. Они объявлены в розыск на территории ЕС, выдан европейский ордер на их арест.

Позиция СК РФ состоит в том, что «литовским прокурорам было достоверно известно, что события в городе Вильнюсе имели место в период, когда Литовская ССР не была независимым государством и входила в состав СССР, войсковые подразделения выполняли свой служебный долг и действовали в соответствии с законодательством СССР и Уставом Вооруженных сил в целях обеспечения общественного порядка на территории Литовской ССР».

В связи с этим СК считает возбуждение уголовного дела против граждан РФ незаконным. Ответственность за это преступление российские следователи возложили на Симонаса Слапшинскаса, который раньше был главным прокурором Департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Литвы. Вместе с членами следственной группы он вынес обвинительный акт в отношении россиян и направил уголовное дело в литовский суд.

При этом, с точки зрения СК РФ, на момент принятия решения о направлении уголовного дела в суд не была установлена причинно-следственная связь между действиями военных и гибелью митингующих. «Факты стрельбы по гражданскому населению с крыш и верхних этажей прилегающих зданий умалчиваются, хотя достоверно известно, что в конфликте участвовала третья сторона», — сказала Петренко.

Кроме того, по данным СК, уголовное преследование со стороны литовских правоохранительных органов и суда осуществляется с нарушением общепризнанного принципа международного права и уголовного процесса — недопустимости придания уголовному закону обратной силы.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий