Россия поставила в Лаос четыре учебно-боевых самолета Як-130

Москва. 15 января. INTERFAX.RU — Лаос купил у РФ четыре учебно-боевых самолета Як-130, техника уже поставлена и полностью оплачена, сообщили в Минобороны РФ.

«В рамках контракта, подписанного в 2017 году, Вьентьяну на коммерческой основе поставлено четыре учебно-боевых самолета Як-130. Самолеты оплачены в полном объеме»,- заявили во вторник в военном ведомстве.

В Минобороны РФ отметили, что в Лаос также поставляется бронетанковая и легкобронированная техника, другие виды вооружения.

10 января российский информированный источник сообщил «Интерфаксу» о поставке Лаосу нескольких Як-130. В ФСВТС России эту информацию не прокомментировали.

Як-130 предназначен для обучения и боевой подготовки летчиков, а также применения по воздушным и наземным целям. Он позволяет обучать пилотов для боевых самолетов поколений «4+» и «5». Впервые Як-130 поднялся в воздух в 1996 году. В 2002 году он был выбран основным самолетом для подготовки летчиков ВВС России.

Российские Як-130 уже приобрели Бангладеш, Белоруссия, Мьянма. Также сообщалось об интересе к Як-130 со стороны Узбекистана.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий