Россия изготовила для проекта OneWeb пять ракет и получила около $1 млрд

Москва. 17 января. INTERFAX.RU — Ракетно-космический центр (РКЦ) «Прогресс» изготовил пять ракет-носителей для запуска на орбиту британских спутников связи OneWeb, сообщил журналистам генеральный директор АО «РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов.

«Порядка пяти ракет уже изготовлено, несколько находится в изготовлении», — сказал Баранов журналистам.

«Российская Федерация уже получила практически сумму, равную миллиарду долларов, для авансирования, для изготовления ракет и разгонных блоков», — отметил он.

Глава предприятия заявил, что отказ от этого контракта из-за претензий спецслужб не является целесообразным так как эту работу выполнит исполнитель из другой страны. «Были в прессе слухи, что мы не будем его (спутник проекта OneWeb) запускать, якобы различные службы и министерства против этого (…) Но если мы его не запустим, то его запустит кто-нибудь другой», — сказал Баранов.

Ранее сообщалось, что первые спутники OneWeb будут запущены 19 февраля с космодрома Куру во Французской Гвиане ракетой «Союз».

Компания OneWeb планирует создать группировку из большого количества спутников, которая позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли. В 2015 году Россия подписала контракт на запуски ракет «Союз» со спутниками OneWeb с 2017 по 2019 год. Запуски будут осуществляться с трех космодромов Байконур, Восточный и Куру (17 из них — с российских площадок).

Головным контрактным интегратором предприятий российской кооперации в проекте «Союз» в Гвианском космическом центре (космодром Куру) выступает АО «Главкосмос», обеспечивая взаимодействие с Arianespace.

Осенью 2018 года газета «Коммерсантъ» сообщила, что программа OneWeb вызывает опасения у ФСБ РФ. По данным издания, в конце октября представитель службы заявил об отсутствии гарантий, «что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам РФ».

Как утверждали авторы материала, входя в британский проект, «Роскосмос» рассчитывал получить доступ к технологии создания малых спутников, но теперь рискует потерять самого крупного иностранного заказчика пусковых услуг за последние десятилетия. Компания уже законтрактовала 21 ракету-носитель «Союз» и, по сведениям «Коммерсанта», была готова заключить еще одну сделку, как минимум, на пять ракет «Протон».

Позднее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил журналистам, что сотрудничество с OneWeb по запуску их спутников будет продолжено.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий