Россия и ОАЭ согласовали отправку первых космонавтов на МКС

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU — Россия и Объединенные Арабские Эмираты согласовали схему полетов первых космонавтов ОАЭ на Международную космическую станцию (МКС), сообщил в своем твиттере глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

«На переговорах в Дубайском космическом центре имени Мохамеда Бин Рашида «Роскосмос» согласовал с партнёрами программу полётов на МКС космонавтов из ОАЭ. Их подготовка уже ведётся в Звездном городке», — написал Рогозин.

В настоящее время в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) проходят обучение астронавты ОАЭ Хаззаа Аль-Мансури и Султан Аль-Нейади, которые недавно завершили курс выживания зимой.

В середине января начальник ЦПК Павел Власов сообщил журналистам, что дата отправки на орбиту экипажа с первым в истории астронавтом Объединенных Арабских Эмиратов пока не определена.

«Подготовка идёт. Мероприятия не отменяются. Вопрос только в известном неудачном старте, из-за которого произошла подвижка по стартам. Я думаю, это все состоится, я имею в виду старт, может быть, в конце 2019 года. Это только мои мысли», — сказал Власов 15 января.

В декабре 2018 года источник в ракетно-космической отрасли сообщил «Интерфаксу», что первый астронавт ОАЭ может провести на МКС до полутора недель в октябре будущего года. «Астронавт ОАЭ отправится на станцию в октябре 2019 года на неделю-полторы на «Союзе МС-15», — сказал тогда источник.

Как ожидается, первый астронавт ОАЭ вернется на Землю на спускаемом аппарате «Союза МС-12». «Для этого изучается возможность того, что космонавт Алексей Овчинин, которому после аварийной посадки в октябре весной вновь предстоит стартовать на МКС, проведет на станции вдвое дольше запланированного — год вместо полугода, и вернется на Землю на спускаемом аппарате «Союза МС-15″ в первой половине 2020 года», — отметил источник.

Также в начале декабря глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин сообщил, что следующий пилотируемый запуск к МКС состоится 1 марта. «По согласованию с моими коллегами из НАСА хотел бы сообщить, что мы приняли решение: следующий пилотируемый пуск будет совершен 1 марта 2019 года. В состав этого экипажа войдут космонавт Овчинин, астронавт Хейг, а также госпожа Кристина Кук. Три человека будут отправлены на МКС, таким образом, мы восстановим ее полную жизнеспособность», — сказал Рогозин на пресс-конференции на Байконуре.

Кроме того, Рогозин сообщил, что представитель ОАЭ в следующем году полетит на Международную космическую станцию (МКС), точная дата будет сообщена позднее.

Экспедиция на МКС 11 октября 2018 года потерпела неудачу. На запущенной с «Байконура» ракете «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» с Овчининым и астронавтом Ником Хейгом на борту произошла нештатная ситуация, экипажу пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Это привело к необходимости корректировать программу пилотируемых пусков.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий