Россия и Азербайджан обсудили приоритеты евразийского партнерства

Специалисты «Каспийского экспертного клуба», информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства и центра «Каспий-Евразия» представили в Москве свое видение путей развития идеи «Большой Евразии».

Глобальные геополитические процессы в последнее время приобретают особу остроту, в частности, все чаще поднимается вопрос Большого Евразийского партнёрства. Предполагается, что это будет открытый проект, базирующийся на добрососедских отношениях и взаимном уважении между всеми заинтересованными государствами континента – в противовес западной политике, откровенно продвигающей идеи радикального сепаратизма с целью установления тотального контроля над территориями с богатейшими ресурсами. И одним их важнейших аспектов намеченного противостояния является проблема медийного соперничества. Так, директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства Дарья Чижова откровенно сообщила, что противники Большой Евразии уже даже не стараются завуалировать ведение информационной войны, а фейковые новости становятся все более жесткими. Эксперт по кавказскому региону, кандидат исторических наук Алан Касаев отметил, что конкуренция за доминирование над управлением информационными потоками существенно повышается. «Внешние игроки пытаются фрагментировать информационное поле, и правильнее было бы не контролировать этот процесс, что возможно лишь до определённых пределов, а работать с ним», — сообщил он.

 

В свою очередь, азербайджанский эксперт, руководитель спецпроектов «Каспийского экспертного клуба» Гюльнара Мамедзаде отметила: «Сегодня технологии дают обществу сверхвозможности и ресурсы для самоорганизации, популяризации и защиты своих интересов, и это невозможно не учитывать, ведь лидеры мнений иногда способны достичь большего результата, чем официальные структуры. В разнонаправленных информационных потоках важно давать максимум достоверной информации, поэтому всё большее значение приобретают так называемые инфлюенсеры – блогеры, знаменитости, эксперты в различных областях, общественные деятели и просто социально активные пользователи Сети. Очень важно обеспечить каналы коммуникации между теми, кто обладает источником информации, и экспертно-интеллектуальным сообществом, которое формулирует определённые смыслы и транслирует их дальше, на более широкую аудиторию», — заявила она. И эксперты согласились с азербайджанской коллегой в том, в информационном поле Республики – в сравнении с другими странами постсоветского пространства – сейчас наблюдается благоприятная ситуация паритета русскоязычного и национального сегмента, что даёт аудитории более сбалансированную картину мира.

Между тем одним из важнейших аспектов создания Большой Евразии, по мнению руководителя Центра российско-азербайджанской дружбы Наталии Красовской, остается укрепление межкультурного диалога. «Слабые связи между странами, непонимание этнических, конфессиональных, языковых и прочих особенностей других народов порождает большое количество фобий, справляться с которыми становится всё сложнее, поэтому налаживание межкультурного диалога между странами евразийского пространства позволит существенно снизить подобную напряжённость, — прокомментировала она. – В этом плане Россия и Азербайджан, где столетиями проверена модель мультикультурализма, демонстрируют всему миру возможность находить баланс между интересами людей самых несхожих обычаев и религий».

«Интеграция вообще стала мейнстримом последнего десятилетия, – согласен Дмитрий Савельев, депутат Госдумы и руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан. – Так, Азербайджан в последнее время проявляет повышенное внимание к евразийским процессам, близок к статусу наблюдателя ШОС и изучает другие возможности, связанные с участием в проектах Большой Евразии, а интеграционные тенденции в российско-азербайджанских отношениях плавно перетекают из чисто экономической сферы в политическую и культурную интеграцию двух стран. Те, кто твердит о неизбежности конфликта цивилизаций, в качестве аргумента часто приводят поэтические строчки Киплинга: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, не встретиться им никогда». А ведь Киплинг далее говорит о том, что сойтись цивилизации смогут на основе взаимного уважения, а их представителей способны объединять сильные чувства и ценности. Таковы, например, партнёрские взаимоотношения между Россией и Азербайджаном, и я уверен, что идея Большой Евразии – конструктивная альтернатива доживающему свой век однополярному миру».

Источник: russia-on.ru

Добавить комментарий