Россельхознадзор заявил об ухудшении качества овощей и фруктов из Турции

Россельхознадзор заявил об ухудшении качества овощей и фруктов из Турции

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU — Россельхознадзор обеспокоен ухудшением фитосанитарного качества фруктов и овощей, ввозимых из Турции.

Как сообщает служба, проблему в ходе переговоров в четверг обсуждали заместитель руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене и замглавы директората продовольствия и контроля министерства сельского и лесного хозяйства Турции Харун Сечкин.

По словам Швабаускене, в 2018 году в турецких фруктах и овощах 1495 раз выявлялись карантинные для России объекты. Свыше 30 тысяч тонн зараженной продукции не были допущены к ввозу в страну. Объем запрещенной к поставкам продукции значительно превышает показатели прошлых лет. «Сложившаяся ситуация создает серьезную угрозу для фитосанитарного благополучия России», — подчеркивается в сообщении Россельхознадзора.

Швабаускене также отметила, что по-прежнему невыясненным остается вопрос, связанный с поставками турецких яблок и груш сложным логистическим путем — через страны Евросоюза и Белоруссию. Такой маршрут на фоне удобства и логичности прямых поставок вызывает у службы подозрения, что под видом турецкой продукции в Россию могут ввозиться фрукты с неустановленным фитосанитарным статусом, отмечается в сообщении.

В свою очередь Сечкин сообщил, что в 2018 году в Турции был усилен контроль за экспортируемой продукцией, увеличилось количество вовлеченных в этот процесс инспекторов. С июля 2019 года турецкая сторона планирует приступить к фумигации перца, томатов, винограда и клубники, направляемых в Россию. В ближайшее время в адрес Россельхознадзора будет направлена подробная информация о методах обеззараживания, которые предполагаются к использованию.

По поводу поставок яблок и груш Сечкин сообщил, что в ближайшее время турецкая сторона подготовит для Россельхознадзора информацию об объеме поставок этих фруктов в 2018 году в страны Евросоюза и Белоруссию, с указанием конкретных стран-получателей этой продукции.

В процессе диалога стороны договорились в преддверии «высокого сезона» обсудить перспективу совместных инспекций на местах производства продукции. Турецкая сторона направит в адрес Россельхознадзора перечень крупных турецких производителей плодоовощной продукции, планирующих экспорт в РФ.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий