Россельхознадзор попросил ФСБ и Минтранс помочь в борьбе с «серым» транзитом из Белоруссии

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU — Россельхознадзор обратился в ФСБ и Минтранс РФ с просьбой принять меры для борьбы с «серыми» схемами транзита белорусской животноводческой продукции через Россию, сообщила служба.

С февраля Россельхознадзор постоянно анализирует транзитные поставки через Россию подконтрольной продукции из Белоруссии в Казахстан и Киргизию. Анализ электронных систем позволил раскрыть 37 компаний, задействованных в «серых» поставках из Белоруссии в Россию.

Внимание Россельхознадзора привлекла скорость оборачивания транспортных средств, которые за 2-5 суток успевали доставить продукцию в такие города, как Алма-Ата и Бишкек, вернуться в Белоруссию, преодолев расстояние более восьми тысяч километров, загрузиться снова и отправиться в адреса «фантомных» получателей.

Среди белорусских посредников-отправителей, участвовавших в незаконных схемах поставок под видом «ложного транзита», Россельхознадзор выделил ООО «Танкверт». «Совершенно очевидно, что учредители компании не случайно дали имя организации, созвучное с фамилией руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта», — считают в службе.

Ранее в четверг Россельхознадзор заявил, что он подозревает Белоруссию в поставках санкционной продукции под видом белорусской. Прежде всего, по данным ведомства, это касается яблок и груш. В связи с этим с 12 апреля ввоз яблок и груш из Белоруссию в Россию запрещен.

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал принятое Россельхознадзором решение санкциями и «выкручиванием рук». Он поручил правительству «в случае необходимости» поставить на ремонт нефтепроводы, которые идут через Белоруссию.

В апреле и в ноябре 2018 года Россельхознадзор уже поднимал перед Евразийской экономической комиссией проблему ложного транзита для сокрытия реальных получателей товаров. Однако практических мер по созданию механизма подтверждения доставки транзитных товаров комиссией до настоящего времени так и не принято.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий