Росприроднадзор проверит привлекшую белых медведей свалку на Новой Земле

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU — Росприроднадзор сформировал рабочую группу по чрезвычайной ситуации с белыми медведями на Новой Земле, она должна на месте ЧС оценить ситуацию и выработать меры по предотвращению нападений, сообщает пресс-служба ведомства.

Специалисты оперативной группы должны оценить ситуацию на месте, произвести подсчет медведей, понять, насколько животные агрессивны, и выработать меры по предотвращению нападений белых медведей на людей, отметили в Росприроднадзоре.

«Кроме того, в составе группы на место вылетит специалист, который должен оценить состояние свалки, привлекающей медведей. После этого будет решаться вопрос или о применении мер административного воздействия и проведении внеплановой проверки силами Росприроднадзора», — добавили в пресс-службе.

Кроме того, Росприроднадзор уже обратился к правительству Архангельской области, главе городского округа Новая Земля и Минобороны России по вопросу ликвидации свалок бытовых отходов.

Почему Новую Землю атакуют белые медведи: фотоответ https://t.co/F8yb9eGqyk pic.twitter.com/5be84MYI7L

— Ридус (@RidusNews) 11 февраля 2019 г.

«Росприроднадзор не выдавал разрешение на отстрел особей, животные занесены в Красную книгу. Однако, если поведение медведей будет представлять реальную угрозу человеческой жизни и медведь будет убит, по данному факту материалы будут переданы в органы прокуратуры для дальнейшего расследования дела, по существу», — добавили в ведомстве.

В субботу на архипелаге Новая Земля введен режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия белых медведей. В районе поселка Белушья Губа насчитали 52 животных.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий