«Роснефть» назвала предвзятыми обвинения Помпео по поводу Венесуэлы

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU — В «Роснефти» крайне удивлены заявлениями главы Госдепартамента США Майка Помпео, содержащими беспочвенные обвинения в адрес компании и отличающимися субъективностью и предвзятостью, говорится в заявлении российской НК.

«Роснефть» не занимается политикой, а осуществляет исключительно коммерческую деятельность в интересах всех своих акционеров. Деятельность «Роснефти» в Венесуэле связана с реализацией добычных проектов и поставками нефти и осуществляется в соответствии с международным правом и действующими рыночными контрактами, заключенными задолго до введения США односторонних санкционных ограничений», — поясняет компания.

В мире06 марта 2019Болтон пригрозил санкциями иностранным организациям за помощь МадуроЧитать подробнее

В целом компания реализует международные проекты на территории 26 государств, включая Венесуэлу, строго соблюдая нормы международного и национального законодательства стран своего присутствия, подчеркивает «Роснефть».

«По оценке отраслевых аналитиков, действия США в отношении энергосектора Венесуэлы могут быть направлены на ограничение поставок в Индию и Китай из Ирана и Венесуэлы для создания преференций отдельным компаниям и монополизации рынка в пользу конкретных игроков, связанных с администрацией США», — добавляет НК.

«Необходимо отметить, что прямой ущерб от введения санкций понесли прежде всего американские компании — лидеры нефтяной отрасли США, такие как «Шеврон», «Эксон Мобил», «Шлюмберже», «Халибертон», «Бейкер Хьюз», «Везерфорд», «Коноко Филиппс». Речь идет о вмешательстве в хозяйственную деятельность компаний на территории суверенных государств и нарушении международного принципа зашиты инвестиций», — отмечается в заявлении.

«Роснефть» оценивает последствия сделанных официальными лицами США заявлений и, в случае выявления ущерба, обратится за защитой своих прав в соответствии с нормами международного права», — предупреждает компания.

Ранее Майк Помпео обвинил Россию и Кубу в подрыве «демократических мечтаний» народа Венесуэлы. В том числе он отметил, что российская государственная нефтяная компания «Роснефть» продолжает закупать нефть у PDVSA, вопреки санкциям США.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий