Рогозин заявил о планах делать новую ракетно-космическую технику возвращаемой

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU — Вся новая российская ракетно-космическая техника задумывается как возвращаемая, сообщил журналистам глава госкорпорации Дмитрий Рогозин на «НПО Энергомаш» в пятницу.

Глава Роскосмоса отметил, что двигатели, которые журналисты могут наблюдать на предприятии сейчас, «уже сделаны в цифре и в целом предполагают возможность многократного использования».

«Самая дорогая и самая сложная вещь в ракете — это двигатель. Порядка 70-80% от себестоимости ракеты-носителя — это силовая установка. Если она сама по себе приспособлена к многократному использованию, значит надо ее возвращать. Именно такие работы сейчас предлагаются Роскосмосом и с правительством будут обсуждаться», — сообщил Рогозин.

Так он ответил на вопрос о том, существуют ли планы создания в России ракет с возвращаемыми элементами, аналогичных сверхтяжелой ракете-носителю Falcon Heavy.

Ранее в пятницу стало известно, что SpaceX провела первый коммерческий запуск Falcon Heavy с телекоммуникационным спутником Arabsat-6A. Все три блока первой ступени совершили мягкую посадку и могут использоваться в будущих запусках.

Первый полет Falcon Heavy состоялся в феврале 2018 года. Ракета тогда успешно вывела личный автомобиль Илона Маска Tesla Roadster на гелиоцентрическую орбиту. Тогда центральный сегмент первой ступени ракеты не смог сесть на морскую платформу и разбился о воду.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий