Рогозин заявил о готовности первого образца самого мощного в мире ракетного двигателя

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU — НПО «Энергомаш» собрало первый двигатель РД-171МВ для создаваемой российской ракеты «Союз-5» («Иртыш»), сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Первый двигатель РД-171-МВ для новейшей ракеты среднего класса Союз-5 «Иртыш» собран на подмосковном НПО «Энергомаш» и готовится к огневым испытаниям. По мощности ему нет равных в мире», — написал Рогозин в твиттере в пятницу.

В январе гендиректор РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов сообщил, что для создаваемой сверхтяжелой ракеты «Енисей» могут быть использованы двигатели РД-171 и РД-180.

Ранее сообщалось, что «Енисей» будет создан на основе другой ожидаемой новинки российской космической отрасли — ракеты «Союз-5», получившей название «Иртыш». При этом на ней планируется применить модернизированную версию РД-171 — двигатель РД-171МВ, первый образец которого ракетостроители получат в 2021 году для первых испытаний «Иртыша».

В 2017 году КБ НПО «Энергомаш» была выпущена документация на конструкторский и динамический макеты двигателя РД-171МВ для перспективной ракеты-носителя, получившей имя «Иртыш». Тяга двигателя должна превысить 800 тонн, что делает его самым мощным в мире.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий