Рогозин заявил, что «Роскосмос» предложит S7 помощь в программе «Морской старт»

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU — Госкорпорация «Роскосмос» заинтересована в развитии принадлежащего компании S7 проекта Sea launch («Морской старт»), заявил генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Как сейчас дело пойдет — не будем загадывать, все-таки Владислав Филев — тоже большой энтузиаст космоса, это у них семейное. Я надеюсь, что проект будет жить дальше. Видимо, «Роскосмосу» придется не только быть партнером, а, может, просто протянуть руку», — сказал Рогозин в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

«И я это сделаю, когда закончатся траурные события и мы встретимся с Владиславом, я предложу ему полное взаимодействие. Мы заинтересованы в том, чтобы в России были частные компании, мы готовы разделить риски», — сказал он.

Совладелица крупнейшей частной авиационной группы России S7 AirSpace Corporation (до 2019 года — S7 Group) Наталия Филева и ее отец погибли в воскресенье, 31 марта, в Германии в результате крушения бизнес-лайнера при посадке в аэропорту Франкфурт-Эгельсбах. Причины авиакатастрофы выясняются.

В апреле 2018 года РКК «Энергия» продала свои активы проекта «Морской старт» компании S7 Group. Предметом сделки стали корабль Sea Launch Commander и платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и товарный знак Sea Launch.

Запускать полезную нагрузку на орбиту компания планировала с применением украинских ракет «Зенит», однако недавно стало известно, что для «Морского старта» может быть разработана специальная модификация создаваемой российской ракеты «Союз-5», в основе которого элементы «Зенита».

«С Наталией мы поддерживали постоянный контакт по вопросам сотрудничества с компанией S7 Space. В наших планах было создание для «Морского старта» «морской» версии ракеты «Союз-5″. Она была великим энтузиастом авиации и космонавтики, и для всех нас её гибель — личная трагедия», — заявил Рогозин после гибели Филевой.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий