Рогозин назвал преимущества участия России в глобальном проекте OneWeb

Москва. 10 января. INTERFAX.RU — «Роскосмос» выступает за участие России в проекте глобального спутникового интернета OneWeb.

Как заявил в интервью РБК глава госкорпорации Дмитрий Рогозин, он понимает скепсис коллег из ФСБ, «но надо иметь в виду, что эта орбитальная группировка нашими партнерами все равно будет создана, хотим мы этого или нет».

«Просто станции наземной инфраструктуры будут, может быть, не на нашей территории, а на территории Украины или других стран, и полностью будут обеспечивать интернет-трафик. А мы выпадем из этого проекта, не имея возможности на него влиять и технически контролировать. Поэтому мы считаем, что этот проект в принципе будет реализован. Но лучше реализовать его с нашим участием», — сказал он.

По словам главы «Роскосмоса», речь идет о том, что долю можно получить как в большом OneWeb, так и «в совместном предприятии, где сейчас у нашего предприятия «Гонец» 40%; пока мы действуем в части совместного российского предприятия, увеличивая нашу долю до контрольного пакета».

«Более того, на втором этапе мы могли бы получить заказ на производство этих аппаратов на наших предприятиях. Сегодня «Роскосмос» и его предприятия производят подобного рода аппараты. Но мы никогда не делали большого количества серийных аппаратов такого плана. Здесь мы хотели бы эти компетенции приобрести за счет сотрудничества с компанией OneWeb. Конечно, также мы заинтересованы в пусковой программе и опасаемся, что излишний скептицизм может повлиять на нее. Поэтому дискуссия на площадке правительства с нашими коллегами будет продолжена, мы считаем, что у нас достаточно аргументов в пользу этого проекта», — сказал он.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что программа OneWeb вызывает опасения у ФСБ РФ. По данным издания, 24 октября представитель службы заявил об отсутствии гарантий, «что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества РФ».

Как утверждают авторы материала, входя в британский проект, «Роскосмос» рассчитывал получить доступ к технологии создания малых спутников, но теперь рискует потерять самого крупного иностранного заказчика пусковых услуг за последние десятилетия. Компания уже законтрактовала 21 ракету-носитель «Союз» и, по сведениям «Коммерсанта», была готова заключить еще одну сделку, как минимум, на пять ракет «Протон».

Окончательное решение о судьбе OneWeb в России, по данным газеты, может быть принято руководством страны до конца года.

В ноябре прошлого года источник «Интерфакса» в Гвианском космическом центре сообщил, что «Роскосмос», несмотря на опасения российских спецслужб, пока не отказывается от планов запуска в начале 2019 года тестовых спутников по контракту с британской OneWeb.

«Первый запуск по программе OneWeb Гвианского космического центра (космодром «Куру») запланирован на 7 февраля 2019 года», — сказал источник. Российская ракета «Союз-СТ» с разгонным блоком «Фрегат» выведет на орбиту несколько тестовых спутников.

Затем в течение года планируется серия запусков космических аппаратов OneWeb с других российских космодромов, включая Байконур и Восточный.

«Пока планы в силе. Речи об отказе от контракта не идет», — сказал источник.

Компания OneWeb планирует создать группировку из большого количества спутников, которая позволит к 2019 году обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли. В 2015 году Россия подписала контракт на запуски ракет «Союз» со спутниками OneWeb с 2017 по 2019 год. Запуски будут осуществляться с трех космодромов: Байконур, Восточный и Куру, 17 из них — с российских площадок.

Головным контрактным интегратором предприятий российской кооперации в проекте «Союз» в Гвианском космическом центре (космодром Куру) выступает АО «Главкосмос», обеспечивая взаимодействие с Arianespace.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий